2020-06-24 11:12經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  
  •  

畢業季到來,今年台灣有28萬大專應屆畢業生踏出校門,但是受新冠疫情干擾,今年各產業開缺盛況不若往年,經濟日報即日起推出「2020疫情下的畢業季」系列報導,報導職場最新動態,讓我們一起為社會新鮮人加油!

【3倍競爭!28萬畢業生疫後求職大挑戰】點我看經濟日報最新專題

 

今天登場職場導師:國泰金控人資長翁德雁

國泰金控人資長翁德雁 記者徐兆玄/攝影
國泰金控人資長翁德雁 記者徐兆玄/攝影
 

 

新鮮人可能一時間找不到薪水讓人滿意的工作,但是想遠一點,看大一點,起薪固然重要,但更重要的是,這分工作對未來的價值,選擇一分可以累積自己專長和履歷表的工作,勝過眼前區區幾千元的薪水差距。—國泰金控人資長翁德雁。

Q、國泰金控今年徵才情況?

A、國泰金控今年徵才不受新冠疫情影響,今年徵才職缺5,200個,跟去年差不多,薪水同樣不受疫情影響。只是今年少了面對面的徵才活動,一切改由線上進行。

這5,200個職缺當中,絕大多數是業務職,內勤約200人,分成四個職系,儲備幹部、財務精算、業務企劃和數位科技。

Q、偏好什麼樣特質的求職者?

A、去年底,國泰金控就先決定好今年的職缺,我們的徵才主題是「勇闖未知」。之所以選定這樣的主題,是因為,因應數位轉型 ,國泰需要「勇敢探索,充滿好奇」的年輕人。

從去年初開始,國泰宣布全集團轉型,數位時代的特性就是「變」和「快」,公司時時提醒同仁要問如果,不問如果怎麼知道可以做?必須保持「what if we could」?不自我設限,思考所有可能性 ,突破限制框架,嘗試所有不同的可能性,這不但是今年的徵才概念,也是未來幾年國泰的徵才主軸。

Q、學歷、專業是找人時的唯二考量嗎?

A、國泰越來越不在意求職者是什麼科系畢業的,但更在意本身特質和能力 ,集團需要的是「三力」人才,學習力、敏捷力和對話力。

基本專業要有,但不能死抱專業,因為環境變化太快 ,所有專業的半衰期都很短,過去學到的東西可以用五到十年,但現在學到的專業,可能只夠用兩、三年,沒有學習力就落伍了。

比如以前黑天鵝是看不到的,但現在黑天鵝滿天飛,環境變化太快,沒有時間讓大家坐下來,慢慢思考規劃。計劃趕不上變化,就得先從小處著手,非常有敏捷力地,一邊做一邊修。

很多東西不是一個專業就可以搞定的,尤其是金融業組織龐大,分工細膩,更需要具備串接各個部門,有跨部門對話力的人。

Q、今年嘗試了那些數位化徵才新做法?

A、因應疫情變化,今年的徵才活動從實體改為線上直播,集團旗下各事業董總上陣,與Youtuber互動,把過往硬邦邦的講座變成了線上直播,竟然吸引了11萬人次觀看,也成功地打開了線上徵才的第一步。

集團從去年底就規劃引進「線上面試系統」,也在這時候提早上陣,透過非同步和同步二階段面試,今年「 99%的面試在線上進行,我們一共舉辦了2,600場 ,效果比預期的好」。

應徵者先完成非同步面試系統預設的題目,包括自我介紹,錄製個人小短片等,面試官先看過資料,並輔以螢幕偵測技術,評量這個人是否為此職缺所需,通過第一關篩選,再透過同步面試,找出最適合的人選。

Q、覺得在疫情下找工作的新鮮人,很苦命嗎?

A、受到疫情衝擊,大家都說今年投入職場的「新冠世代」新鮮人,求職十分艱辛,但是,我認為「短空長多」,經濟活動不會停止,只是會重新洗牌。

疫情對全世界最重要的影響,是加快了所有產業數位化的速度,這個改變回不去了,很多沒有辦法改變自己,調整步伐的產業,會撐不下去,但有更多新的產業,新的富豪產生,同樣的,也有更多新的機會迎接新鮮人。

新鮮人可能一時間找不到薪水讓人滿意的工作,但是想遠一點,看大一點,起薪固然重要,但更重要的是,這分工作對未來的價值;也許你會被相差2,000元的薪水動搖,但請思考未來三、四十年的職涯發展;選擇一分可以累積自己專長和履歷表的工作,勝過眼前區區2,000元的薪水差距。

https://money.udn.com/money/story/6709/4641341?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()