好房網News (2020-06-24 18:33)

好房網News記者林和謙/台北報導
 
新冠肺炎疫情延燒全球,衝擊產業、經濟受創,民眾對房市的信心也受到影響。而國內因疫情控制不錯,民眾對於國內房市看法也有些變化。根據永慶房屋今(2020)年第三季的網路調查,看漲與看跌房價的比例上,看跌的比例從疫情前的30%升至55%,再降到第三季的35%;看漲比例則從第一季的25%降到15%,第三季再升到30%;至於認為房價維持不變的比例,從第一季的45%降到第二季的30%,第三季升至35%。整體來說,對房價看法呈兩極化。
 
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,國內疫情控制佳,對房市影響幅度不大,加上央行降息、台商回流與市場資金充沛,許多人將投資標的放在房產,有些民眾對房市仍保持樂觀;另一部份,疫情疫苗尚未問世,且諸多經濟預測機構下調全球經濟成長率,未來不確定的情況下,有消費者對房市悲觀。
 
永慶房屋業管部資深經理謝志傑。圖/好房網
2020第三季永慶房屋趨勢前瞻報告記者會 圖/好房網
 
調查指出,有65%的消費者認為新冠肺炎疫情對國內房市影響,會持續到第四季後。謝志傑說,此次疫情目前還沒有結束跡象,因此消費者期待後續疫苗上市,到第四季、甚至明年第一季,疫情才會控制甚至消除,心態上較會趨向樂觀。而有46%的民眾認為今年下半年是購屋好時機,因疫情趨緩、低利率、負擔相對較輕。
 
至於今年第三季國內經濟景氣方面,此次網路調查顯示,有超過4成民眾看壞,比第二季比例減少20%,但仍較第一季增加。謝志傑指出,國外疫情仍頗嚴峻,加上中美恐爆發新冷戰,部分民眾較無法樂觀看待景氣。
 
此外,疫情對於經濟活動產生頗大的改變,也衝擊餐飲與零售業,並帶動「宅經濟」的提升。這次網路調查顯示,高達逾7成民眾會減少外出用餐,替代方式包括51%的人自己在家煮、32%外帶食物回家以及17%的消費者會外送;且使用外送送餐服務的消費者中,有82%人在疫情結束後仍會繼續使用外送點餐。

https://news.sina.com.tw/article/20200624/35573066.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()