北京新浪網 (2020-06-24 21:14)

文/新浪財經 魏天諶

  當地時間6月24日上午,國際貨幣基金組織(IMF)在美國華盛頓發佈最新一期《世界經濟展望報告》的更新內容,再度下調了2020年全球GDP增長預期至4.9%,比4月份的上一期報告中-3%的預期還要低了1.9個百分點。報告肯定了政策支持對於經濟復甦的推動作用,但同時表示要警惕實體經濟與金融市場之間「脫鉤」形成的重大脆弱性。

  報告表示,從積極的方面來看,經濟復甦得益於出色的政策支持。全球政府目前提供的財政支持超過10萬億美元,貨幣政策也通過降息、釋放流動性和購買資產大大放鬆。在許多國家,這些措施有效地支持了居民生計,避免了大規模破產,從而有助於減少長期的經濟創傷並利於復甦。

  儘管實際經濟狀況仍然嚴峻,但有力的政策支持(尤其是全球主要中央銀行的支持)支撐了全球金融狀況的復甦,股市強勁反彈,信用利差收窄,流入新興市場和發展中經濟體的資金趨於穩定,此前急劇貶值的貨幣獲得支撐。

  但是,IMF同時警告,實體經濟基本面與金融市場之間「脫鉤」形成了重大脆弱性,引發了對過度冒險行為的擔憂。這將在接下來發佈的《全球金融穩定報告》6月更新內容中有進一步闡述。

https://news.sina.com.tw/article/20200624/35574458.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()