2020-06-24 13:31:12中央社 台北24日電
  •  
  •  

 

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照
 

台經院今天發布5月營建業營業氣候測驗點為94.26點,較上月大增9.99點,台經院研究員劉佩真指出,房市逐步擺脫疫情陰霾,下半年將逐步回溫,但「不代表房地產將強勁成長」,因為仍存在3大壓抑力道。

劉佩真表示,5月國內六都建物買賣移轉件數月增率為負2.2%,反映3至4月國內外武漢肺炎疫情處於高峰,影響相關經濟數據及民眾購屋信心,不過5月成交量月減幅已明顯較4月收斂。

劉佩真分析,房地產一向是國內民眾投資首選,勝過黃金、外幣、定存、債券等,隨著疫情對房市的影響淡化,下半年房市預期將會比上半年好;值得注意的是,逐步回溫不代表強勁成長。

「房市仍有三股壓制力道」,劉佩真點出,第一,近期賣方開價趨硬,拉大買賣雙方價格認知落差;第二,勞動市場落後反映疫情影響,將影響民眾購屋能力;第三,新建待售餘屋量高達7萬戶以上,供給面要特別留意。

劉佩真總結,國內疫情獲得相當好的控制,且逐步解封,可帶動民眾購屋信心與意願,剛性需求的遞延性買盤將陸續浮現,而且超低利率、資金豐沛對房市也是有利條件;不過上述這三股壓制力道,使房市僅是穩步回溫,並非爆發性成長。

https://house.udn.com/house/story/5887/4656791?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()