COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐、衝擊經濟,但台灣房地產市場,僅出現小幅波動,未見價量大跌的情況;對此,戴德梁行董事總經理顏炳立22日表示,疫情僅屬短線衝擊,房價沒大跌,未來復甦力道小,也不會大漲。

顏炳立曾在疫情爆發前預估,2020年的房市為「春花望露」,整體來說「只有露水、沒有雨水」,意指房市仍處於相對平穩的情況。

對於後疫情時代的房市,顏炳立認為,市場仍會延續2016年以來「緩跌四年、盤整四年」格局,「貓的市場不會有老虎的雄風」,市場將維持盤整。

房市未見恐慌性殺盤 維持「價持穩、量縮」格局

顏炳立今日出席北威線上論壇,並以「疫亂情迷下的房地產市場」為題,發表看法;他指出,從2016到2020年,房市皆以自用需求為主,近期台商回流,帶動辦公、工業土地及豪宅市場需求,即為一例。

顏炳立認為,疫情對房市的影響,目前看來不大,市場未見恐慌性殺盤,維持「價持穩、量縮」格局;此外,消費性市場買氣遞延,等到疫情結束,會是剛性購屋的好機會。

顏炳立分析,土地市場「逆疫」而行、辦公市場堅挺「抗疫」、飯店市場確診「搏鬥」、店面市場確診「觀察」,住宅市場則是緊盯「防染」。

蛋黃區物件如「志玲」 還是能順利嫁掉

 

外界原預期,若今年第二季疫情不止,房市會出現恐慌性變現拋貨潮,所幸國內疫情控制得當,加上全球降息讓資金購買力下降,因此具穩定收益的商用不動產將受青睞,只要是地段好、環境佳的物件,個案表現仍有市場。

顏炳立也以林志玲比喻房市現況,他說,雖然志玲年紀較大,還是順利嫁掉了,有如房市蛋黃區,因為地段好,還是能順利嫁掉;但,要是像「如花」,雖然年紀較輕,卻因地處蛋白區,未必能像志玲一樣順利嫁掉。

顏炳立說,今年第一季也有不少土地案標出高價,猶如一場精采演出,像是南山人壽以312億拿下世貿三館地上權;富邦以282.87億標下大南港,顯然壽險公司仍有豐沛資金可投入房地產,也讓大家瘋搶蛋黃區土地,甚至將一路從蛋黃區搶到蛋白區。

文章來源:今周刊

 

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/291226.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()