2020-06-26 01:39經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

今年上半年新建案買氣讓建商很樂觀,雖不少地區銷售率表現亮眼,不過房產專家提醒,供給量居高不下的問題還是未獲得解決,且今年以來房市買氣未普遍擴及高總價產品,需留意後市風險。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,據內政部資料顯示,2012~2015年全台新建餘屋量以每年雙位數高速攀升,其中又以2015年房市至高峰期反轉向下那一年最高,年增幅高達45%。他強調,2016年起至今,全台房市新建餘屋量已連續四年破七萬戶以上,截至去年第2季數據,全台餘屋數量更站上7.8萬戶新高,顯示雖然今年上半年新屋市場買氣不錯,不過房市新增餘屋供給仍處於高原期。

他分析,若搭配代表今、明兩年新增供給的全台前四月使照達2.8萬戶,以及代表未來二到三年新增供給的全台前四月建照達4.7萬戶數據來看,不僅使照已來到近12年第四高,建照核發量更創15年新高,不僅房市新增超額供給的爆量隱憂未解,將壓抑房市大漲的空間,更成為未來市場潛在的龐大風險。

住展雜誌研發長何世昌表示,今年上半年在房市低利、各國政府祭出寬鬆貨幣政策刺激出高資產客戶出手購屋,不過買盤仍多集中在特殊性產品,如品牌力強、地段或產品優越之新案上,買氣並未普遍擴及高總價產品,市場需多加注意。

https://money.udn.com/money/story/5621/4660371

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()