工商 
蘇崇愷

中美緊張關係持續升級,美國參議院25日一致通過「香港自治法案」,為繼「香港人權與民主法案」後,美國國會再立法鋪路制裁中國大陸和香港。香港自治法內容針對「損害香港自治」的中國官員,並首次連帶制裁與相關官員交易的國際銀行。
香港經濟日報報導,美國參議院25日在沒有議員提出反對下,以未經投票方式一致通過香港自治法。香港自治法會送往眾議院審議,若獲通過再送交美國總統川普簽署生效。

香港自治法內容,與美國國會2019年通過香港人權與民主法相似。香港自治法規定,美國國務院每年向國會提交報告,點名「損害一國兩制」的中方官員。法案並賦予美國總統權力,向點名官員實施凍結資產、禁止入境美國等制裁。

但比香港人權與民主法更嚴厲,香港自治法內容連帶針對,與受制裁中方官員交易的銀行,包括美國或其他國家銀行。香港自治法又容許國會否決總統撤銷制裁。

推動香港自治法美國民主黨參議員Chris van Hollen承認,參議院通過法案前,接受川普提出條文修訂。

外媒引述參與討論的華府官員透露,香港自治法內容修訂後,只會在中方官員已經受到制裁後,銀行在知情下與相關官員交易,才會連帶制裁銀行。

「港版國安法」不乏國際銀行支持。中國全國人大訂立「港版國安法」,就反顛覆政權、分裂國家、恐怖活動、外部勢力干預4大項,建立香港特區維護國家安全法律制度,匯豐及渣打兩家英資銀行都表態支持,認為「港版國安法」有助於香港社會穩定和發展。

美國參議院通過香港自治法內容則限制制裁銀行力度。法案討論期間,也有參議員擔憂,若法案過份依賴美國單方面制裁,包括限制外國大型銀行的次級制裁,並不會有效,同時會損害美國戰略利益。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200626001762-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()