2020/06/25 10:00:00

記者陳韋帆/台北報導

端午節4天連假到來,不少購屋族也趁著此時去看屋,屋比房屋總監陳傑鳴表示,簽約前務必先將合約看清楚,否則衝動簽約的話,很有可能將來會面臨付不出房貸,最後房子淪為法拍的窘境。

 ID-2229573

▲買賣合約有5天審閱期,所以應先帶回家仔細查看,沒問題再簽約。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

陳傑鳴指出,首先,依據現行規定,房屋買賣合約內容需符合「成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」或「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,民眾購屋時需特別留意買賣契約書的各項規定,善用5天的審閱期,把合約帶回家仔細看清楚,確認沒有問題後再進行簽約。

 ID-2483084

▲要留意低月付只是將還款時間拉長,當心自身財力負擔能力不足。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

此外,近年不少預售屋主打「低首付、低自備、低月付」這類廣告詞,讓消費者覺得買得起房,但其實低自備款或首付款,購屋者付的錢並沒有變少,而低月付也只是將還款時間拉長,總利息甚至更高,購屋者在買預售產品時,須特別留意自身財力負擔問題。

 ID-2504309

▲中古屋有時候現況問題多,建議要詳閱「不動產標的現況說明書」。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

至於成屋的部分,因中古屋屋齡大、現況問題較多,有些不肖屋主會在售屋時故意不告知或草率帶過房屋實際狀況,建議買方要詳閱「不動產標的現況說明書」,如屋主未誠實告知,之後發現可依民法提出撤銷或提起刑事詐欺告訴,若經仲介買賣,還可依照消保法或不動產經紀業管理條例對房仲業者主張權利。

 ID-2526344

▲陳傑鳴建議,買房前要多比較、打聽,避免買到地雷屋。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

最後,陳傑鳴提醒,買房是人生大事,建議消費者要選擇信用良好的建商或仲介公司看房,若看上喜歡的物件也別衝動,仔細詢問多方意見,如問管理員、鄰居、里長、轄區派出所等,並留意網路上相關訊息,以免買到地雷屋,造成後續的交易糾紛,反而得不償失。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=764279

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()