2020-06-27 02:43經濟日報 記者夏淑賢/台北報導
  •  
  •  

備受矚目的新光1號不動產投資信託基金(REITs)清算案,6月22日受益人大會以些微差距未通過,恐將上演續集。

據悉,部分受益人針對當天大會的議程與會議召開瑕疵,已向金管會發出檢舉函,並研擬對受託機構展開其他法律行動,以維護權益。

新光1號REITs在22日受益人大會討論清算案,結果雖有超過六成出席者投下贊成票,仍差了2個百分點未能達到三分之二重度決門檻,使得清算案闖關失敗。不過,這超過六成的受益人,當天提出程序問題與修正案,還有臨時動議,包括照案討論清算計畫,以及更換管理機構、股務代理機構,增設獨立會計師等,均未獲主持會議的受託機構兆豐銀行受理討論,即宣告散會,因此受益人已發函金管會檢舉會議瑕疵,並擬追究受託機構兆豐銀行法律責任。

兆豐銀行主管指出,受益人大會共有三項討論提案,第一案清算下市未通過,則第二案變更該基金不動產投資信託計畫,增訂清算計畫,第三案選任基金清算計畫信託監察人等,就無需討論。

不過,贊成清算的受益人,認為擬定清算計畫和是否通過清算案並無衝突,因此現場提出修正案,並且臨時動議提出更換新光1號REITs股務代理機構、增設獨立會計師查帳等,兆豐銀行認為相關議題不適合臨時提案與臨時動議,因此未予討論宣告散會。

兆豐銀行解釋,接獲受益人提案清算,兆豐銀即依法處理,受益人提案並未將清算與擬定清算計畫這兩件事,說明要分開立案,因此兆豐銀評估比照過去清算REITs的作法,所以在開會通知的會議議程上載明,清算計畫增訂案須在第一案清算通過後才須討論,此點雖未和提案受益人事前溝通,但是比照過去清算駿馬1號REITs的舊例。

兆豐銀並表示,更換股代、增設獨立會計師,雖然不涉及REITs契約條件變更,但是兆豐銀基於受託機構立場,與股代等機構簽署委任契約,受益人若認為應更換,也須說明理由,兆豐銀才能做後續處置,但受益人臨時動議並未說明理由,也沒有提出替代機構等建議,因此難以討論。

不過,過去幾次REITs清算後,金管會已修改相關法規要求擬定清算計畫,因此後續新掛牌的REITs雖沒有受益人提案清算,也有預先擬具清算計畫的案例,再加上臨時動議成立與否的認定,存有商榷空間,因此受益人向金管會檢舉會議瑕疵。

https://money.udn.com/money/story/5613/4662174

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()