2020年6月27日 下午2:56

西班牙巴塞隆納大學26日表示,病毒學家在2019年3月的廢水樣本中發現新型冠狀病毒,比中國大陸發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)要早了9個月。

巴塞隆納大學(University of Barcelona)研究團隊為找出潛在新疫情,自今年4月中開始檢驗廢水,並決定檢驗更久之前的樣本。

研究人員一開始是在2020年1月15日採集到的巴塞隆納廢水樣本中發現病毒,比巴塞隆納正式通報首起確診病例要早了41天。

研究人員接著檢驗2018年1月至2019年12月間蒐集到的樣本,在2019年3月12日的樣本發現病毒基因組。

巴塞隆納大學引述研究領導人波希(Albert Bosch)的說法表示:「儘管(樣本中)新型冠狀病毒的含量低,但卻是陽性。」這項研究已送交同儕審查。

波希是西班牙病毒學家學會(Spanish Society of Virologists)主席。他表示,若能早點發現病毒,就能提升防疫工作,即使是在今年1月發現也好,否則患者可能會被當作普通流感治療,在沒有任何防疫措施下造成社區傳染。

西班牙公衛暨衛生行政協會(SESPAS)主席維亞比(Joan Ramon Villalbi)告訴路透社,目前要做出最終結論還太早,還需要更多數據、研究和樣本去證實這個結果,並排除實驗室謬誤或研究方法上的問題。

他認為,和新型冠狀病毒類似的其他呼吸道感染病毒也可能造成偽陽性結果。

西班牙迄今累計近25萬人感染、超過2萬8000人病故。

新冠肺炎全球燒
第2波新冠疫情若爆發? 世衛官員:全球恐數百萬人死亡
大陸昨增13例…公廁破口 攤主夫妻染疫
日德島20多歲風俗娘確診新冠肺炎 有症狀出現還接客
海上避疫161天 美艦艇破不靠岸紀錄
美疫情飆升 11州單周暴增50%

https://reurl.cc/lVrR3v

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()