圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

國發會擬透過前瞻基礎建設計畫,續推「開發在地型產業園區計畫」2.0版本,經費規模初估180億元,要持續改善工業區公設、開發更多平價工業用地,以及開發新園區空間、更新舊園區容積,提供更多更優質的產業空間。

 

前瞻計畫城鄉建設之「開發在地型產業園區計畫」為四年計畫,總預算190餘億元,第一期將於2021年8月期滿,因成效良好,國發會正彙整經濟部下轄單位提報之子計畫,要利用前瞻第二期預算,推出開發在地型產業園區計畫第二期。

 

據了解,立法院新會期將於9月開始,並將審議、通過前瞻基礎建設第二期預算,因此國發會規劃在此前完成計畫彙整,待提報行政院拍板後,就可送立法院審議,以延續、擴大第一期執行成果。

 

開發在地型產業園區計劃第一期共有四項子計畫,工業局負責「強化地方工業區公共設施補助方案」與「設置平價產業園區補助方案」,第一期經費分別編列81億、45億元,共126億元,多屬於規劃經費,第二期則提報共155億元。

 

據透露,工業局負責的兩項子計畫,將接續第一期,補助地方政府改善工業區公設及開發更平價的工業用地。計畫將視各地方政府財政狀況,要求地方負擔15%、20%或更高的配合款,吸引廠商進駐。

 

加工出口區管理處「提升加工區用地效能創新產業升級計畫」,在第一期編列24億元預算,鎖定轄下的高雄加工出口區空間進行活化;在第二期,加工處同樣提報24億元預算需求,規劃兩大方向為「開發新園區」與「更新舊園區」。

 

加工處在第一期計畫以立體化、整併用地等方式,在高雄園區增加8萬平方公尺樓地板面積、創造1,500個就業機會 ;第二期規劃鎖定新開發的屏東園區,要擴充約30公頃產業用地,及比照高雄園區模式,活化楠梓園區產業用地。

 

據透露,中小企業處尚未決定是否於第二期延續「推動城鄉特色產業園區發展計畫」,相關計畫內容、經費規模,甚至是否會將相關計畫項目分交給其他子計畫,都尚待該處進一步討論才能明朗。

https://udn.com/news/story/7238/4663726?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()