好房網News (2020-06-28 12:33)

好房網News記者李彥穎/台北報導
 
實價登錄新制即將於7月1日正式上路,這次修法的3大重點,包括「申報義務人改為買賣雙方」、「申報登錄提前至買賣移轉登記時一併辦理」及「依申報不實情節予以輕重不同裁罰」。為因應新制施行,台北市地政局宣布,推出5大亮點、12項嶄新服務及3大獨家創新,讓新舊制度無縫接軌,同時提供民眾更即時、透明、精確的交易資訊,可望讓不動產市場發展更加健全。
 
台北市地政局長張治祥表示,為了讓交易資訊揭露更即時、價格資訊更精確,地政局配合中央政策,加碼推出5大亮點。首先就是「智慧檢核,資訊更即時」。
 
台北市地政局長張治祥。好房網News記者李彥穎攝
台北市地政局長張治祥。好房網News記者李彥穎攝
 
張治祥表示,實價登錄新制改為買賣移轉登記時,一併辦理實價登錄,相較舊制是在登記完畢後30日內申報,未來實價資訊查詢將可提早1個月。台北市為提升查詢時效,因此規劃透過「智慧檢核系統」,進一步縮短資訊查核時間,透過「台北地政雲」由每「週」更新改為按「日」揭露系統檢核通過的實價登錄案件,提供更即時的交易資訊。
 
其次,現行的實價登錄資訊,如果包含車位交易的房屋買賣案件,卻沒有申報車位價格或面積,就無法拆分房屋、車位價格計算出正確的單價。台北是為了解決單價計算失真問題,因此「台北地政雲」預計在9月推出「大數據扣車位算房價」功能,透過系統自動蒐集同社區及環域300公尺範圍的車位資訊進行運算。消基會房屋委員會委員卓輝華表示,台北市這樣的作法,能夠非常明確可以讓消費者了解到,一坪的房價是多少,一個車位又是多少錢,消費者能夠更清楚瞭解單價,讓民眾不再因單價含車位無法拆算而造成混淆。
 
第三個亮點,就是「單一資訊查詢平台」,張治祥表示,地政局重新整理「實價登錄專區」,將內容分為6大面向,包括申報大補帖、懶人包、數位教室、法令園地、Q&A及統計資訊等,等於在同一個平台,就完整收錄民眾最需要的實價登錄訊息,讓資訊查詢不再是難事。
 
第四個亮點,是台北市設立了「價格專區」,整合台北市過往提供的實價登錄、公告土地現值、不動產價格指數、商辦租金指數、不動產市場動態報導及房市指標溫度計等多元資訊,同時以動態圖表,呈現最新房價及租金指數變動,協助民眾全方位解讀不動產價格趨勢。
 
此外,張治祥表示,新制申報責任回歸買賣雙方後,為避免民眾逾期申報受罰,地政局也將主動以簡訊通知未申報者儘速申報。而且為了避免價格資訊誤報,針對已申報案件,也會以簡訊通知買賣雙方及代理人申報登錄的交易總價,供確認資料正確性,讓民眾更放心。
 
張治祥也說,為了使新制順利上路,地政局也從知識推廣、協力參與及主動服務等3大面向,提供12項嶄新服務。在知識推廣面向,有6大作法:
 
1. 在公共運輸、政府機關電子平台及網路社群媒體播放新制宣導影片,全面宣導無死角。
2. 製作申報書填寫說明及線上系統操作教學影片,申報easy不求人。
3. 製作重點懶人包,掌握重點不出包。
4. 製作常見申報範例,減少錯誤免受罰。
5. 製作新制申報Q&A,及時解答不迷惑。
6. 彙整提供中央及北市新制法令規定,法規查詢更便利。
 
協力參與面向,有3大創新:
 
1. 舉辦6場實體教育訓練並透過FB線上直播,協助掌握申報要領。
2. 與地政士公會合辦大型講座,公私協力擴大宣導。
3. 與經紀業合作協助買賣雙方第一時間掌握申報規定,即時傳達新制重點。
 
主動服務面向,也有3大創新:
 
1. 新制實施前實地演練及系統測試,新舊作業無縫接軌。
2. 一站式服務,全功能櫃台同時受理登記案件及實價登錄,減少等待流程簡便。
3. 貼心提醒小卡加專業輔導申報,民眾申報沒煩惱。
 
最重要的是,為了為維護不動產價格資訊的正確性,並讓交易資訊更透明,地政局和估價師公會合作,協助價格諮詢。張治祥強調,對於實價登錄價格偏離市場行情的案件,除了藉由系統檢核外,也由台北市不動產估價師公會協助價格諮詢,透過不動產估價師的專業,協助民眾檢視價格合理性。
 
此外,台北市地政局也率先全國,於台北地政雲,將實價資訊揭露的地號或門牌區間縮小為「10號」,協助民眾更快速、精確的掌握房價資訊。中華民國地政士公會全聯會名譽理事長高欽明對此作法最為讚賞,強調台北市開此先例,可望吸引全國各地方政府跟進,對於民眾的權益是一大利多。
 
張治祥也說,目前台北市地政局提供的交易履歷,也是全國最完整的,因為「棟棟都可查」,地政局為了提供最精確的地圖資訊及社區交易履歷查詢,將北市每一棟建物實價案例,以基地號進行串連、彙整,民眾只要透過單一系統,就可查詢各社區所有歷年交易資料,減少資料盲撈的時間。
 
張治祥強調,實價登錄實施至今已經8年,今年7月即將實施新制,地政局推出這麼多的創新作法,就是希望民眾能夠更快適應新制,讓整體的房屋交易秩序,更加健康。

https://news.sina.com.tw/article/20200628/35595122.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()