2020-06-30 00:29經濟日報 記者江睿智/台北報導

  • 儘管國內內需有增溫之勢,國發會昨(29)日指出,當前國際經貿情勢仍然嚴峻,新冠肺炎疫情的變化,仍是今年下半年最大不確定性。

國發會經濟發展處長吳明蕙指出,國際貨幣基金(IMF)及IHS Markit都下修今年全球經濟成長率,必須密切關注。

根據IMF今年6月最新預測,將全球經濟成長率由4月預測負3%,下修為負4.9%;全球商品及服務貿易成長率由負11%下調至負11.9%。

其中,美國經濟成長率由負5.9%下修至8%,歐盟經濟成長率由負7.5%下修至負10.2%;新興國家成長率由負1%下修至負3%。吳明蕙表示,這一再反映外在情勢之險峻,不容輕忽。

IHS Markit亦同步下修全球經濟成長率之預測,由負5.5%下修至負6%。

其中美國經濟成長率下修至負8.1%,亞太地區下修至負1.4%,台灣經濟成長率則由原預測負1.3%上修至負1%。

國發會表示,今年上半年受到疫情影響,各國祭出多項防疫管制措施,干擾正常經濟活動,抑制全球最終需求,不利我國外貿擴張。

吳明蕙分析,雖然受惠遠距商機、5G通訊等新興應用的興起驅動,電子零組件及電腦電子產品及光學製品等出口表現佳,但疫情也影響化學材料、紡織、基本金屬,顯示外部環境對我景氣、產業影響仍持續。

https://money.udn.com/money/story/5648/4667651

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()