2020-06-30 16:32經濟日報 記者陳素玲/台北報導
  •  
  •  

 

職場示意圖。 本報資料照片
職場示意圖。 本報資料照片
 

7月1日起勞退新制上路滿15年,即將有首批純新制年資勞工,達到可以選擇月領退休金或一次領的資格了。而且此後每個月都會有一批人,可以陸續達到新制提撥年資滿15年的資格,到底是那些人?勞工如何能知道自己是否符合資格?何時能向勞保局提出申請?以如何精準計算自己能領多少月退休金?以下五大問題,一次報給你知。

想了解更多?完整25招勞退新制全攻略,一次解惑🔎

一、誰才符合資格?

2005年7月1日起實施的新制勞退規定,年滿60歲者可領出帳戶內退休金,年資滿15年以上才能選月退休金或一次領,若是未滿15年者,只能一次請領。所謂「年資」滿15年可以選月退休金,指的是「提繳年資」,也就是雇主按月提撥退休金的年資。

由於新制上路到今年7月才滿15年,如果要符合勞退新制「提繳年資」滿15年,必須從2005年7月1日當天開始, 雇主就每月提繳薪資6%到個人退休帳戶,直到今年6月30日,雇主提繳都沒有間斷,才可能符合資格。

二、如何才能知道自己勞退提撥年資有多久?是否達到15年以上?

勞工有兩個管道可以查詢自己的勞退帳戶及勞退年資。第一個是本人攜帶身分證到勞保局各辦事處臨櫃查詢。第二個管道則是利用自然人憑證,到勞保局網站的試算系統查詢,可以了解自己帳戶累積金額,也可以查到自己的勞退年資。

三、如果勞工選擇月領退休金,何時才能申請月領?

選擇月領資格是「提繳年資」滿15年,也就是從開辦第一天雇主就提繳勞退金,並持續提繳到今年6月30日止,才可達到提繳年資滿15年條件。不過勞保局要7月25日才會寄出6月分的勞退提繳單給雇主,雇主收到提繳單後,只要二個月內繳清都可以,要等到雇主繳單後,才能成就勞工提繳年資。

換句話說,如果雇主收到提繳單馬上繳費入帳,則符合年滿60歲、提繳年資滿15年的勞工就可以來申請領月退金了。最快可能8月即可申請領月退。萬一雇主比較慢繳,甚至拖到最後一天繳費期限9月30日,則勞工就得等更久才能申請領月退。

四、勞工帳戶有多少錢?選一次領或領月退休金,到底怎麼算?

勞動部及勞保局的網站,原有的勞工退休金試算系統,必須由勞工自行填寫每月薪資、每年薪資成長率、基金投資報酬率、勞退新制年資等資料,才能試算自己可能的退休金,但是今天起,勞保局的e化服務系統新增月退試算結果,只要年滿60歲的勞工,就可以用自然人憑證進行試算,但只有勞退新制提撥滿15年的人,才能試算月退休金金額;如果勞工提繳年資未滿15年,只能算出一次領的金額。

至於勞保局現行網站原有的「勞工退休金月退休金試算」簡易試算表,則是不限年齡及年資,勞工只要輸入帳戶「總金額」及自己「預估請領年齡」兩項數字,立刻幫你算出「平均餘命」、「利率」、「月退休金金額」、「季發月退休金金額」。

不過勞保局提醒,上述兩個查詢系統,顯現的金額都是查詢當時的數額,由於今年整體基金投資收益尚未完全計算,因此整體金額會與勞工到8月申請請領時,得到的月退休金額及一次領金額都會有出入。

五、如果勞工選擇月退休金,也像勞保年金,是每個月入帳嗎?

勞保局表示,不像勞保年金是按月匯入勞工帳戶,勞退新制退休金如果勞工選擇月領,是一季一季發給。也就是每年的2月、5月、8月及11月入帳,每次發給三個月的月退休金。2月發的是1、2、3月的月退休金,5月領的是第二季4、5、6月的月退休金,依此類推。例如如果勞工每月月退休金是2000元,則一次發給6000元。

https://money.udn.com/money/story/10664/4669042?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()