2020-06-30 18:35經濟日報 記者黃晶琳/台北報導
  •  
  •  

 

路透
路透
 

國際電信設備商愛立信固定針對全球行動用戶進行調查報告,今年因為新冠疫情關係,愛立信指出,網路已經成為人們不可或缺的必需品,更激發5G快速成長。愛立信發表行動趨勢報告,上調2020年5G用戶預估數,從1.5萬戶提升到1.9萬戶,2025年全球每人每月傳輸量達25GB。台灣人愛上網,現在平均每月傳輸量已經超過2025年的世界平均數。

愛立信對於5G及未來行動網路趨勢發表五大亮點。

亮點一:疫情讓網路成為必需品

愛立信認為,數位基礎建設的價值在疫情期間被突顯,疫情的封鎖限制使人們的網路使用行為改變,更導致固網和行動網路的使用出現顯著變化。住宅區固網有最多的網路流量增長,成長幅度為20%至100%。

愛立信消費者行為研究室研究顯示,在來自11國的受訪者中,有83%的人表示資通訊技術大大幫助了他們度過疫情封鎖期間,而數位學習和健康應用程式就幫助消費者適應新生活方式,其背後核心正是網路連結,更三分之一的人則打算投資5G和改善家中寬頻網路,為可能發生的COVID-19第二波疫情做好準備。

 
 

 

亮點二:5G建設加速 用戶數成長速度將比4G快 

新冠疫情讓各國5G網路此消彼漲,愛立信觀察電信業者對於5G網路的建設活動並沒有中止,超過75家電信營運商推出5G商用服務,尤其中國參與5G時間比4G時期更早,因此預期5G用戶數成長速度將明顯快於4G。(延伸閱讀:疫情加速5G成長 愛立信上調今年用戶達1.9億戶

愛立信預估目前行動用戶數約80億戶,2025年可望達89億戶,4G LTE用戶數將在2022年達到高峰,用戶數達51億戶,爾後用戶數就會轉向5G。

 
 

 

亮點三:雖有疫情影響 逆勢調高2019年5G用戶預估

愛立信認為,新冠疫情影響部分地區5G用戶成長,例如歐洲受到疫情影響,頻譜競標往後延,導致用戶數短期成長趨緩,同時下修北美地區的用戶數預估,但在中國跟東北亞等區域帶動下,整體5G用戶數仍超乎預期,將2020年5G用戶數從原本的1.5億戶調高為1.9億戶。

愛立信認為,中國三大營運商擴大5G網路涵蓋範圍,日本及韓國都加速5G發展,預估2020年東北亞將是全球最大的5G市場,2020年5G用戶數將達近1.7億戶,2025年5G用戶滲透率可望達60%,則為全球排名第二。

美國市場部分雖因疫情影響,愛立信下修2020年及2021年的5G用戶數,但5G商用正快速發展,同時電信營運商也積極推動行動寬頻服務,預估2025年底北美市場5G用戶數將達3.25億戶,5G滲透率達74%,為全球最高,2025年西歐市場5G滲透率則為50%,排名第三。

 
 

亮點四:視訊應用帶動全球行動傳輸流量快速成長

愛立信統計,受到疫情影響,讓消費者被關閉在家中,加上智慧型手機普及及觀看更多視訊內容等長期趨勢,推動2020年第1季全球行動網路傳輸流量成長56%。(延伸閱讀:亞太電董座呂芳銘:5G時代 應用服務是關鍵

愛立信預估,2019年到2025年之間,行動流量將以每年31%的速度成長,預估2025年視訊占整體網路流量將從2019年的63%提升至76%。

 
 

 

亮點五:台灣每人每月傳輸量已經超過2025年全球平均

愛立信認為,2025年全球行動傳輸總流量較2019年成長近五倍,達164EB,2025年5G占行動傳輸總量的45%,2025年全球每人每月平均傳輸量達25GB,北美地區因為5G滲透率稱冠全球,每人每月傳輸量將達45GB,稱冠全球,西歐36GB居次。

觀察台灣現在每人每月傳輸量,遠傳統計用戶數每月傳輸量已經超過30GB,中華電信用戶每人每月傳輸量也超過20GB,整體平均值已經超過2025年的全球平均。

 
 

 

https://money.udn.com/money/story/12989/4669297?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()