2020年06月30日
 
環境資訊中心記者 陳文姿、黃鈺婷報導

18縣市的縣市國土計畫,經內政部國土計畫審議會緊鑼密鼓的專案小組初審後,昨(29日)起進到大會做最後審查確認,首波上場的是北部三縣市——基隆市、新北市及桃園市。經兩個多小時審查,在要求新北修正部分城鄉發展地區第2-3類(城鄉2-3)計畫、請經濟部釐清桃園煉油廠後續政策後,三縣市均順利通過審查。 

依據《國土法》,縣市國土計畫由縣市政府提出,展現各縣市土地規劃與願景,原定今年4月底前完成公告。不過,各縣市趕不上時程,最後修法延後一年。內政部初步排定7月召開北部竹竹苗、東部縣市共二場審查、8月南部縣市、9月中部縣市,盡早完成審查。

DSCF1718

 

 

內政部國土審議大會今進行北部三縣市——基隆市、新北市及桃園市縣市國土計畫審查。攝影:陳文姿

基隆:從國土計畫高度著手 三大議題皆獲大會同意 

基隆市從「首都圈海洋門戶」的概念出發,擬定「基隆市國土計畫(草案)」。昨天由副市長林永發帶隊將草案送交大會審查。會中主要就三項議題進行討論,包括擬定「都會區域計畫」構想的必要性、增設「北五堵國際研發新鎮(後期發展區)案」為未來發展地區,以及在功能分區上,將七堵區草濫溪上游從農業發展地區第3類(農3)調整為國土保育地區第2類(國保2)之原因說明。

以上三大議題經大會審查,委員皆建議予以同意。基隆市副市長林永發在會中受訪時表示,他們在初審階段就投注相當心力,邀集各領域專家學者會商,對於審議結果「非常有信心」。都發處長徐燕興也說,基隆市的國土計畫是「從小做到大」,以基隆市出發,但不只侷限於基隆,也會參考周遭縣市的國土計畫,並視需求做調整,像是基隆這次在功能分區上將草濫溪上游調整為國保2,就是參照周邊新北市的規劃,且基隆也是「唯一提出都會區域計畫的縣市」。

新北:人口增加  產業需求上揚

新北是第一個進入縣市國土計畫小組審查的縣市。以「國際嚮居之都」為目標,加上公共住宅與三環六線等重大建設,預期到2036年人口再添10至40萬人,達410至440萬人。住商與產業用地都會再增加。由城鄉局副局長黃國峰領軍進入大會審查。 

環境法律人協會專員黃子芸指出,新北人口雖還在增加,但空屋率很高、部分地區人口萎縮,住商需求應再檢討。

新北將三峽鶯歌列為輔導違章工廠進駐的區域,雖有環團認為不足,但也有委員認為,不是所有違章工廠都要輔導遷廠,還是應配合新北產業政策而定。 

新北代表解釋,這次劃設的城鄉2-3面積共1518 公頃,多以產業為主,沒有太多住商用地。中長期(2026-2036年)未來發展地區雖劃設了977公頃,但其中791公頃是為解決未登記工廠問題,不全是新增產業用地。 

大會審查後,認為金山雲端觀光旅館與三芝橫山住宅社區未符合成長區位原則,建議不通過。另建議深坑輕軌石碇機廠日後在國土功能分區分類中設置,三峽機廠修正劃設類別,其餘均通過審查。 

DSCF1708

 

 

公民團體針對新北、桃園的農地、住商、產業提出建議。攝影:陳文姿

桃園:以產業發展為核心  煉油廠問題待解

桃園市目前有222萬人,預計在2036年成長至250萬人。在少子化的年代,仍維持人口、產業的發展。

民眾跟委員關注重點在農地、產業用地及中油煉油廠搬遷問題。黃子芸指出,原本盤點桃園應維護農地總量應為3.38公頃,可是市府最後僅劃設2.9公頃,許多農地都被開發。而都市農業區(農業發展地區第5類、農5)甚至歸零。台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉也提醒農地與煉油廠問題。

經濟部表示煉油廠搬遷「有目標、沒有期程」,並質疑國土計畫明定煉油產搬遷期程的合理性。桃園市都市發展局局長盧維屏直言,地方政府立場就是希望煉油廠搬遷。中油要搬就要啟動相關計畫,不要假裝要搬、卻不給時程。

全國國土計畫原定全國可新增產業用地3311 公頃,但桃園規劃發展二級產業用地就高達1994公頃。盧維屏也言明,全國消費金融中心在台北、桃園是產業核心。各縣市地理條件不同、產業、農業目標也不會相同。

最後大會還是認為經濟部應督促中油釐定後續方向,辦理遷廠可行性評估,其餘則建議通過。

首次規劃縣市國土計畫 內政部期待國土管理更進步  

會議主席、內政部政務次長花敬群會後受訪時表示,如果9月能審完,則會提前公告。從這次的審查內容看來,縣市已更清楚掌握計畫內容與方向,也很有想法。縣市國土計畫雖不能解決所有問題,但各縣市都對長久以來的違章工廠、土地變更問題等提出對策,已是跨出一大步。 

[註] 台北市、金門縣、連江縣及嘉義市等4縣市的土地均屬都市計畫及國家公園,得免擬訂縣市國土計畫,因此只有18縣市須提出縣市國土計畫。

20200629 縣市國土大會第一場

 

 

基隆由副市長林永發領軍,展現對縣市國土計畫的重視。攝影:陳文姿

https://e-info.org.tw/node/225361

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()