公寓跌不停 專家:只剩唯一價值還可能隨時崩盤

好房網News記者王惠琳/台北報導
根據台北市地政局最新一期109年2月實價登錄資訊,北市公寓住宅價格指數101.35,較1月103.07下降1.67%。長期來看,公寓價格也不理想,公寓月線持續下跌,季線轉跌,半年線則是漲幅趨緩,顯示北市公寓價呈現下修趨勢。對於想搶進北市門牌的族群而言,公寓價格相對親民好入手,不過,老公寓真的還值得入手嗎?
一名網友日前在「Mobile01」上發文,表示家人打算在大安區臥龍街、安居街,或是信義區吳興街、永吉路等地點購入屋齡約40年的公寓,「價格也沒精華區域貴,買完等都更,可不自住,租人」,卻不知要等多少年才會有老屋重建的機會,讓他忍不住問「大安、信義區舊公寓,值得下手嗎?」
北市公寓價格持續下跌,即使打算買來出租投資,專家也認為有潛在風險。示意圖/好房資料中心圖/好房網News記者張庭甄攝
文章一貼出,不少網友紛紛戳破原PO的「老屋變黃金」夢,直言「60年後吧,一堆家裡整修過了,會願意跟你老屋重建嗎?」、「40年甚至50年以上都還沒動工,就代表是沒有都更希望」、「我老爸在這附近買舊屋20幾年了,當時買就是希望都更,盼到他老人家都七老八十了,至今還是沒任何動靜」。
專家也認為,老公寓過去確實因改建議題被炒作過,但以北市而言,老公寓無法分回原有的室內坪數,造成改建不易,使得房價逐漸被「打回原形」。房產專家胡偉良點出這類型老公寓未來可能發展,表示「屋齡一旦超過50年,就幾乎找不到買方,剩下的只剩因地理位置便捷帶來的出租價值。」
胡偉良指出,這一類老舊公寓因為升值乏力,並且在風吹日晒之下,房子各項設備變得非常陳舊,居住起來也不那麼舒服。加上過去房子規劃不理想,所以整體環境不佳,沒有停車位、沒有足夠的綠化、沒有物業管理,一路走來,「髒、亂、差」成了這種房子的代名詞。
即使投入大筆資金整修裝潢,胡偉良也認為,無論老屋拉皮或內部裝潢,都只能提升外觀或居住體驗,「但還是無法根本上解決老舊公寓存在的弊端」。他更進一步示警抱持出租投資觀念的買家,購買老公寓的另一項潛在風險,「一旦老舊公寓失去了學區,或者週邊商業配套的凋零,也會瞬間貶值,要買這類房子的人可要注意了」。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/105434263870.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()