2020年7月2日 上午8:27

作者:Yahoo房市觀察員 / 黃敏婷(地產秘密客版主)

今年初爆發疫情後,重創各產業經濟,旅遊業各個業績崩跌,房市更是乏人問津,接待中心來人下滑,成交量明顯受到影響,原本預期接下來房市應該沒什麼起色,沒想到在疫情控制穩定後,突如其來的報復性消費力瞬間爆發,國旅、餐廳業績爆炸性的猛烈成長,假日旅遊景點飯店幾乎一房難求,住房價格已全面上漲,甚至延燒到房地產,「這波報復性買房,就連以往詢問度冷清的豪宅都動了!」銷售人員指出。 

 
後疫情時代,首購族買房攻略。

房市愈是熱,愈要留意未來市場走向!千萬別被銷售人員話術給沖昏頭,有幾大必知重點幫你歸納清楚:

第一、產品供需面

「雖然房子是拿來住,不是當作炒房的工具。」但還是必須考量到未來市場接受度及轉手性問題,據統計,台灣人一生平均換屋1~2次,對首購族來說,買對房更是重要,打個比方,若你挑選的物件,占整個社區戶數比例超過2/3,或是在推案量大的重劃區裡,幾乎都是同類型的坪數,未來勢必有市場競爭性的問題,如果別人有本事拿到更便宜的價格,或是投資客急於降價轉手,必定會影響到你的售價,市場供需面須先考量。

第二、品牌很重要

「一分錢、一分貨!」為什麼品牌好的建商,總是比區域行情貴上1~2成,但你會發現,品牌不錯的建案,通常單價高,但詢問度卻不差,甚至在市場上很搶手。早年資訊取得不易的時代,大多只能透過傳統媒體或身邊親友打聽,現在時代不一樣了!建商評價在網路上全都露,這家公司過去興建的業績、施工品質、售後服務是否完善,成為了消費者買房的主要依據,在資訊爆炸的時代,關於建商品牌,消費者更會放大檢視,須仔細做好功課再出手,以免買到地雷屋得不償失。

第三、誤踩地雷區

以往大家都說買房要挑蛋黃區,最好是市中心最精華的地段,但前提是,除非你本身是富二代,有個富爸爸撐腰,不然一般人怎麼可能買的起天龍國呢?既然住不進大安、信義區,但也要選對地段。「不見得所謂好地段,只限定一線城市,其實,每個區域都有屬於自己的蛋黃區。」即便是重劃區,也必須選擇機能相對成熟的區段,最好緊鄰捷運、學區、公園、商家皆可步行快速抵達, 就如同重劃區,靠近捷運、商場的地段,單價幾乎是當區最好,且詢問度交易量相對熱絡,相較地段偏遠的區塊,即便過了三、四年,價格始終拉不上來,甚至出現房價下跌的情形,首購族若打算未來換屋,建商品牌、產品規劃、地段條件都很重要,滯銷賣不掉將會是最大問題,下手前得仔細評估清楚。

◎本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。

https://reurl.cc/rxqVVN

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()