2020-07-01 20:22經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

住展雜誌/提供
住展雜誌/提供
 

 

今年房市看似驚濤駭浪,但沒想到購屋族非常捧場,買氣並未因此縮減。在成交順利的情況下,待售建案數終於減少了!

據住展雜誌統計,北台灣今年Q1銷售中建案數量為一四六五個,較去年Q4減少五十二個,季減幅約三點五%。若與去年同期相比,則減少六十六個,年減幅約四點五%。

北台灣銷售中建案數量減少的原因有以下幾項:第一是去年Q4銷售中建案數創歷史新高,比較基期較高所致。其次,今年Q1買氣相對穩定,受到疫情影響程度低於預期,再加上有些建案延後開賣,都是讓銷售中建案數量從歷史高峰滑落的關鍵因素。

雙北走低 同聲喝采

北台灣三都中,台北市、新北市銷售中建案數量連袂減少。其中,台北市今年Q1建案數量為二一○個,較前季減少十三個、季減幅約六%。新北市Q1建案數量為四四四個,較前季減少十七個、季減幅近四%。

 

 
 

 

台北市建案數量最多的行政區,依序前三區為北投、中山、內湖等。北投銷售中建案數量多的主因,一來是近年北投推案數量激增,二來是北投有不少賣好多年的陳年舊案,這些建案因區段位置與機能不佳,銷售時間長達數年,導致全區建案數量偏高。但若扣除區段不佳的建案,近年位於北投蛋黃菁華區或捷運沿線的建案銷售狀況普遍不錯,建案數量已由去年Q3高點的三十七個減至三十二個。

新北市建案數量最多的行政區,前三區依序是淡水、林口、板橋等。淡水輕軌通車之後,新建案房價雖然緩步上揚,但也因價格上漲致使買方稍微減弱,市況沒有通車前那麼熱絡,建案消化速度因此放慢些。不過,與大台北其他區域相比,淡水還算是成交量相對高的區域。

供給量大 桃園量增

桃園是北台灣三都中建案數量唯一增加的縣市,今年Q1已累積至三九二個,比前季略增二個,建案數最多的行政區是桃園區,高達七十三個,也是北台灣建案數最多的區域。

桃園近幾季建案數量持續走高,主因是推案量實在太大,幾乎是遍地開花、到處都有新建案,除了原本推案規模龐大的中路重劃區和舊市區之外,還有新興的小檜溪重劃區,以及開發成熟的中正、藝文特區推案仍源源不斷。

由於至今線上籌備中的建案仍多,預期今年桃園區建案數還可能繼續成長。

銷售中建案數量從創新高轉為減少,顯示房市建案能夠順利消化,賣壓暫時獲得紓解,供給過剩的問題未進一步惡化。雖然今年Q2開賣的建案量能可觀,且經濟展望較為保守、就業市場可能惡化並衝擊房市需求,但若建案定價策略能夠務實、讓利、平價,建案數量就可望持續減少。

 

本文摘自2020年6月5日出刊之《住展雜誌》456期編輯脈動單元,同期內容除本文外,並有「疫情走了 房市買點到了?」、「下半年購屋好所在」、「720°高空環景找房」、「台灣人買房心法大公開」、「眾題材兌現中 新東區現身」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網,謝謝!

 

 

https://money.udn.com/money/story/5621/4672183?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()