住展風向球連兩個月亮黃藍燈,北台灣推案量增加議價空間降。(鉅亨網記者張欽發攝) 住展風向球連兩個月亮黃藍燈,北台灣推案量增加議價空間降。(鉅亨網記者張欽發攝)

市調機構針對北台灣新建案市場分析的住展風向球,6 月分數來到 33.7 分,較 5 月增加 0.5 分,連四個月上揚,續創今年以來新高,而對應燈號連續兩個月站穩黃藍燈,住展指出,該現象意味著近期新建案市場表現穩健,來客數不減且議價空間降低。

在住展風向球六大構成指標中,6 月預售屋推案量、廣告批數、議價率等三分數上揚,成屋供給量分數下滑、來人組數與成交組數則持平。住展研發長何世昌表示,今年來房市逐漸脫離疫情陰霾,沉浸在資金氾濫的盛宴當中,「賣方市場」的趨勢更為明顯。 

何世昌指出,從疫情爆發到現在,國內房市產市場可以說是「幸福來得太突然」。縱使就業市場持續惡化,經濟成長率預測值也屢遭調降,但目前房市正處於極低利環境所催生出的新資金行情當中,房價與市況完全與基本面背離。

由於市況穩定不墜,業者推案信心激昂,北台灣新推案量持續湧現,統計 6 月開賣的新建案推案量逾 700 億元,案量達 15 億元以上的指標建案為台北市就有士林「全陽豐會」與「達麗陽明大苑」、大同「宏國大道城」(D 區)、中山「首泰城人之美」與「匯泰鴻」、大安「國美青田」、南港「閱讀中研」;而新北市 - 板橋「高妍植」、新店「台信城易迅」、三重「欣世代 - 世紀館」、「聯上大喜」、「麗捷花園廣場」與「新大欣」、新莊「雅朵花園」與「炎洲 THE ONE」、「家泰家悅」;桃園市 - 桃園「福鄉至美」、「國泰川青」和「亞昕向陽」等案。

同時,6 月新成屋則降至約 700 戶,案量達 15 億元以上的指標建案為新北市 - 汐止「富鼎科技大樓」、新莊「竹城新大阪」。

 

 

同時,研判因受到市況持續走揚的激勵,新建案整體議價空間正快速下降當中,導致議價率分數已連續兩個月走高,代表建案售價越來越硬,消費者的殺價空間變得更小。

資料來源:住展
資料來源:住展

 

 

https://news.cnyes.com/news/id/4501229?utm_campaign=4501229&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()