2020-07-02 18:05聯合報 記者陳婕翎/即時報導
  •  
  •  

北京再爆發新冠肺炎本土病例,當地衛生單位在新發地市場鮭魚砧板上驗出新冠肺炎病毒,造成民眾害怕接觸魚染疫,但中國疾控中心專家昨再次表示,魚沒有肺,所以不會感染新冠肺炎。台灣感染科醫師紛紛認同,「一開始把錯怪在鮭魚身上,才會到現在還要出來闢謠。」

指揮中心6月17日例行記者會上專家諮詢小組召集人張上淳已提過,按理來說,鮭魚沒有肺部組織,應該不會感染新冠肺炎,因此,研判有可能是鮭魚輸出國處理人員造成魚的表面汙染。

中國附醫感染管制中心副院長黃高彬今受訪時也表示,感染冠狀病毒先決條件,必須要是哺乳類動物,尤其新冠病毒主要是入侵呼吸道細胞,魚類的呼吸系統與哺乳類不同,一般而言,過去只能哺乳類的病毒,即使跑入魚類體內,也會因為無法附著於魚類細胞,而被排出。

病毒可附著才能進行演化,病毒「胞飲」進到人體細胞,製造病毒的核酸,經過複製再釋放進入人體。黃高彬說,即使是哺乳類不同動物別也不容易,更何況是跨到兩棲類或魚類。雖人類腸胃道有ACE2受器,但就算魚表面汙染,研判食用也不具感染風險。

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,冠狀病毒演化到習慣哺乳類細胞,甚至與哺乳類細胞幾乎一致,魚類蛋白質和哺乳類差異極大,過去有魚類冠狀病毒先例,認為即使病毒突變,也不會找上缺乏生長所需蛋白質的生物。

中國附醫感染管制中心副院長黃高彬今受訪時也表示,新冠病毒主要是入侵呼吸道細胞,魚...
中國附醫感染管制中心副院長黃高彬今受訪時也表示,新冠病毒主要是入侵呼吸道細胞,魚類的呼吸系統與哺乳類不同,一般而言,過去只能哺乳類的病毒,即使跑入魚類體內,也會因為無法附著於魚類細胞,而被排出。記者陳婕翎/攝影

https://health.udn.com/health/story/121029/4674367?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()