大門是整個住宅進氣的方向,在房屋建築中稱為「納氣之口」,因為大門影響著一間房子好壞氣流的出入,所以也就決定了居住者運勢的好壞。旺好運風水命理老師楊尚義強調,如果對大門風水禁忌不夠了解,影響到的可不僅僅是一個人,而是整個家庭的運勢,尤其是影響屋主的財運。

楊尚義老師強調,大門沒處理好,每天進出會讓自己處在氣場不穩定的狀態,容易讓事業不穩定、工作提心吊膽、 賺錢受影響,不得不注意。

大門禁忌1:不可正對電梯

大門正對電梯是風水中的大忌,因為它每天24小時都在運作使用,本身會帶有很強的磁場,所以從風水學上看,住家大門若剛好與電梯相對,對財運會產生不好的影響。

大門正對電梯,家中好運會被電梯開合吸走。圖/ShutterStock、旺好運提供

楊尚義老師說,本來住宅是藏風聚氣、收納好運的地方,若電梯門正對住宅大門,上下開關之間會把家裡的好運吸走,叫做開口煞或虎口煞,會導致內氣外泄,不利財運及事業發展。

化解之道:楊尚義老師建議,可以在入門的裡側擺放寬大枝葉的植物,且一定要夠大才行 比如金錢樹、發財樹之類的綠色植物。不過要注意若家中有人屬火跟屬木,就不能用這個方式來化解,建議可在大門口掛上山海鎮化煞。
大門正對電梯,可在大門內側擺上發財樹化煞。圖/Flickr、旺好運提供

大門禁忌2:大門在電梯一側

類似上面的原理,但大門只有一半對到電梯,楊尚義老師表示,被煞到的那一側受到電梯開關上下的影響,也會導致屋主運氣起伏不定,由門內往外看,大門若是左側對到電梯,影響的會是男主人的事業財運,若是右側對到電梯,就會對女主人的運程有影響,還容易招惹小人是非。

大門左側對到電梯,影響男主運;右側對到電梯,影響女主運。圖/Flickr、旺好運提供
化解之道:室內靠近電梯的位置建議擺放一對純銅「麒麟踩八卦」,來穩住家中磁場,楊尚義老師強調,這一類的風水化煞物不是隨便買來就可以用,最好能找老師先進行一些儀式跟開光加持或至少得到廟裡過火,才能具鎮煞效果。
大門半對電梯,可用開光加持麒麟掛在門口化煞。圖/旺好運提供

大門禁忌3:門對走廊

你家若剛好位於長廊盡頭,也就是大門口正對走廊,千萬別以為可因此吸納更多好風水,楊尚義老師分析,大門正對著長廊,當打開大門時,一條直線的氣流從外直衝而入,剛好形成「一支槍煞」,氣流直入,代表無情,易有糾紛,且無法守財。

大門正對走廊形成「一支槍」煞,不易守財。圖/Flickr、旺好運提供
化解之道:一樣可採用在門口掛上山海鎮或開光麒麟來化煞,但楊老師強調,如果大門對出的走廊並非一條直線,而是轉彎的,就沒有一支槍煞的問題,不用太擔心。
大門正對走廊可用山海鎮化煞。圖/Flickr、旺好運提供

大門禁忌4:門把在右 向右開門

風水學上非常講究「左青龍,右白虎」,左邊是青龍方、宜動,右邊是白虎方、宜靜,所以門把宜設在左邊,以左邊開門為第一首選。楊尚義老師說,這也是以人從屋內向外看的方向來說,門把裝設在左側,可以引進財氣,但若門把向右開則容易犯小人或導致家庭成員糾紛不斷。

化解之道:楊尚義老師說,如果家裡門把在右側,真的遇到小人不斷或家庭吵鬧不休,就只有考慮更改門的方向。
門把在左,可引進財氣。圖/旺好運提供

大門禁忌5:對到後門或窗戶

大門對到後門,即所謂的穿堂煞,楊尚義老師表示,大門進來產生的氣流,透過後門或窗戶跑光光,就會沒有辦法聚氣,這是很大的煞氣,讓好不容易入宅的吉氣直接散去,不利聚財甚至會破財。

大門打開就看到後門或窗戶,是所謂退財的穿堂煞。圖/Flickr、旺好運提供
化解之道:大門進來處可設置屏風,楊尚義老師說,風水要訣「喜迴旋、忌直衝」,但記得屏風千萬不要是透明玻璃,只要肉眼能穿透,就無法發揮擋煞效果。
化煞的屏風不宜透明,否則擋煞效果不佳。圖/Flickr、旺好運提供

大門禁忌6:朝外開門

陽宅首重大門,以大門為氣口,大門向外開,會把屋內的好運氣送走,導致財運不佳及家運不好。楊尚義老師說,門朝外開會把財神爺往外檔,大門朝內開,財神爺才會來。

 

 

化解之道:重新改變門的開口方向。楊尚義老師說,雖然這需要動到工程比較麻煩,但大門是向外開,外界氣流阻力強,不易開啟門扉,主失運、破財,對運勢發展不好。門向內開,則氣自然而然流向住宅之中,可使家宅興旺,相信者可以考慮改門。
門朝內開,吉氣易流入內宅,家運較易興旺。圖/旺好運提供

大門禁忌7:正對鄰居門

住家大門與鄰居的大門正對,是現在公寓大廈常見的格局,卻不知已經犯了風水禁忌。風水學上有一說:「兩家相對,必有一退。」這裡的「退」,指的是家運衰退或個人運勢衰敗。如果自己的門小於正對面的門,影響尤其不利,正所謂「門不對門,大門吃小門」,楊尚義老師說,比較常見的格局是兩邊門都一樣大,則正對的兩邊家運都會受影響,也容易彼此產生糾紛。

兩家相對,必有一退。若兩家大門一樣大小,兩邊運勢一起衰退。圖/旺好運提供
化解之道:楊尚義老師建議,遇此狀況,可以在門口掛上五帝錢,但同樣需要請老師先開光加持或到廟裡過過香火才會有效果。不過楊尚義老師也強調,擋煞的作法雖是要自我保護但不宜高調,以免引起對門反感,反而真的產生糾紛。
兩家大門相對,可在門上掛五帝錢化煞。圖/旺好運提供

大門禁忌8:正對逃生門

楊尚義老師說,許多的住宅大樓都會設立安全門、消防門或逃生門,但自家的大門若面對逃生門,財氣就會從大門流向更大的逃生門,易有破財、漏財的危機。

大門正對逃生門,有破財漏財危機。圖/ShutterStock、旺好運提供
化解之道:楊尚義老師建議,可在大門口上方掛一面山海鎮或在大門口地上鋪一片紅色墊,墊子下方擺上36枚五帝錢,類似隱形門檻的效果,增加地氣作為屏障來防止漏財跟家人的是非糾紛。
門口鋪一條紅墊,內擺36枚五帝錢,可形成隱形門檻的化煞作用。圖/Flickr、旺好運提供

大門禁忌9:正對樓梯

大門正對樓梯會有兩種情形,如果正對的是向下的樓梯,代表「出門踏空」屋主容易走下坡,連帶影響家人前途一路下滑,不但好運流失、破財連連,不小心也容易發生意外。

大門正對向下樓梯,家運會往下;開門就看到向下樓梯者,同樣會受影響。圖/Flickr、旺好運提供
化解之道:楊尚義老師建議可以在門口上方掛八卦鏡或水晶球化解,如果是大門正對向上的樓梯,就不用擔心財水外流,反倒象徵步步高升。
大門正對向下樓梯,可在大門掛八卦鏡化煞。圖/Flickr、旺好運提供

大門禁忌10:子母門設計

楊尚義老師說,現在子母門設計非常普遍,卻也是風水大忌。當大門的兩扇門大小不一,在風水上會有「左大換妻,右大孤寡」的狀況,家中夫妻常有口角爭執、聚少離多的情形。楊尚義老師解釋,左右的方向是從住家由內往外看,左大右小代表男大女小,影響到的是女主人的健康及運勢;右大左小代表女大男小,影響到的會是男主人的健康及事業。

若家中大門是子母門,容易受到不公平對待,運勢也會受影響。圖/Flickr、旺好運提供
化解之道:不對稱的門就像兩個不對等的人,屋主容易遇到大欺小的問題,例如在公司上班受人欺壓、或在學校被同學欺負。楊尚義老師建議,遇此情形化解之道,就是讓比較小那一邊的門都不要打開就好,或者也可在較小的門板下埋設一串五帝錢來擋煞也是方法。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

 

https://ctee.com.tw/house/fengshui/294668.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()