2020-07-03 18:48經濟日報 記者陳美君/即時報導
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 
國內資金市場淹大水,銀行急覓資金去化管道,中央銀行今(3)日標售364天期定存單,得標利率僅0.303%,為歷史新低紀錄,較前一個月下滑3個基本點。市場游資充裕,也反映在央行定存單餘額締造新猷上;截至今日為止,央行定存單餘額為8兆1329.9億元,續創歷史新高。

原先市場預期,央行本期364天期定存單標售利率最低約0.31%,沒想到市場積極壓低利率競標,導致得標利率下探0.303%,締造歷史新低紀錄,甚至就快失守「0.3」字頭。

目前央行每月固定標售一期364天期定存單,金額為1,700億元,得標利率落於0.303%為歷史新低水準,投標倍數為2.12倍。

銀行主管指出,雖然本期定存單的投標倍數並未創高,但進場投標的業者為確保拿得到籌碼,不惜血本壓低利率競標,進而導致得標利率比市場預期更低。

統計顯示,7月以來,央行持續增加游資沖銷,截至今日為止,央行定存單共計到期7,998億元,央行沖銷金額為9,861.9億元,亦即在此期間內,央行自市場上多收回了1,863.9億元的資金。

光看今日一天,央行定存單到期金額為1,873億元,央行定存單發行量2,651億元,等於是多從市場上收回778億元的錢。

央行發行定存單的目的是為了沖銷餘裕資金,避免市場游資過多、助長通膨火焰;目前央行定存單餘額已突破8.1兆元,創歷史新高。

央行發行定存單分成標售與申購兩種方式,其中364天期與2年期定存單採每月一期標售方式,金額為1,700億元與400億元。

至於短天期定存單,則採銀行向央行申購模式,目前28、91和182天期定存單利率分別為0.34%、0.4%和0.52%,7天期利率0.11%。

自今年4月起,央行7天期與28天期定存單為每日發行,91天期與182天期定存單將由過去的每日發行,改為每兩周發行,原則上兩者將採隔周發行。

https://money.udn.com/money/story/5616/4676963

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()