用信託2.0建立退休保障

Smart智富月刊
 2020年7月4日 上午10:31
用信託2.0建立退休保障
用信託2.0建立退休保障

撰文:王儷玲

近年來金管會積極推動金融創新,並將強調包容、照顧不同階層族群的普惠金融(Financial Inclusion)納入政策方向,金管會主委黃天牧在5月26日宣示,規畫推動信託2.0計畫,主要有3大方向:

1.力推跨產業信託,結合異業合作提供多元服務。
2.因應高齡化與少子化,打造友善住宅,推動在地安養。
3.強化資產管理,保障各族群的經濟安全。

期望台灣的信託業能跳脫單純的金錢信託,結合金融商品建構多元化服務生態圈,滿足民眾更多元的需求,打造食衣住行育樂的全方位信託服務。

台灣銀行業自2000年開辦信託以來,信託財產的規模從4,560億元大幅成長至2019年底的9兆6,000億元,增幅高達近20倍。對退休族群來說,最常見的信託方式為「安養信託」,除可透過信託專戶安排支付安養照護與醫療的費用外,還可以在自己面臨失智、失能之前,事先規畫好資產配置和相關費用的支出運用。根據信託公會的統計,截至2019年年底,整體安養信託金額已超過260億元,受益人數也增加到近3萬人。

在信託2.0之下,未來退休族群便能依據個人需求,獲得更客製化一條龍的信託退休服務。在退休前可結合銀行授信、理財、保險、證券化等不同的金融商品,強化累積資產效能;退休後則可結合以房養老退休金給付,或與多元業者合作,提供居家照顧、健檢安排、醫療接送、輔具裝修、安養機構入住等,亦可結合醫院醫療、社會福利及安養機構等,提供安養照護以及各種保險金給付信託,為受託者提供全方位生活照顧與支用需求。

此外,近期業者更發展出創新的信託型態,透過不動產開發信託結合都市更新或公有閒置土地開發安養住宅、日照中心等機構。

例如合作金庫就整合租賃權信託、不動產信託、營建資金信託、預收款信託及安養信託,協助建構「高齡長照安養宅」,由銀行接洽特定銀髮族客戶擔任投資人,將錢存進信託帳戶,並規畫未來以該資金取得安養住宅的入住資格。銀行方再與建商共同成立安養住宅專案,在完工後交給專業的養老管理機構負責營運,可為社會創造更大福祉。

台灣面對高齡化浪潮,應更積極開放長照產業化,鼓勵異業合作,建立跨產業安養信託生態系,不僅能為高齡社會注入一股資金的活水,也可成為金融創新的新方向,還能真正為台灣建立一個讓老人「安心終老」的社會環境。(本文作者為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

https://reurl.cc/MvKb3v

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()