2020-07-04 02:16經濟日報 記者葉憶如 / 台北報導
  •  
  •  

新光投信董事長劉坤錫。新光投信/提供
新光投信董事長劉坤錫。新光投信/提供
 
縱橫台股30餘年的新光投信董事長劉坤錫,大約30歲左右買下人生第一棟房,至今已換過多間房子,從台北市偏郊區的木柵一路買到忠孝敦化蛋黃區。

眼光獨到的他雖然謙稱買房子沒什麼成就,但都能在「二手老物件中挑到珍稀好貨」,如今住的是台北101設計建築師李祖原當初在台北早期設計的老房子,擁有北市最精華的區段,而當股市名師被問到到底年輕人該先理財還是先買房?他卻建議「先買房」!

劉坤錫的買房心得是「先求有再求好」,在民國70幾年時花了約200萬元在木柵買下第一棟房子,當時他約30歲左右,還在交通銀行上班,月薪才18K,跟大多數人一樣為了結婚成家而買房。 他大學時就讀政治大學,因為習慣附近環境,就選自己熟悉的區塊,後來陸續換到台北市民族路、安和路和現在的敦化南路,換屋考量跟大家差不多,為了小孩學區的考量,以及家裡成員變多了,需要換大一點的房子。

劉坤錫說,比較特別的買房經驗是,他從來不買預售屋、新成屋,買的全部都是第二手的舊物件。他說是因為「實在是沒什麼錢,只好選擇能力負擔得起的物件」。但再深究因為他一路買房,交通、區段、生活機能等一間換得比一間好,顯然他選擇房子的考量,不追求時髦新潮、花稍的裝潢或是訴求飯店式管理等令人眼花撩亂的售屋標語,而是一步一步從小換到大、從偏遠換到市區,機能差的換到機能好的。

雖然挑的都是中古屋,但對於老房子的安全結構與設計,劉坤錫會特別留意。他說現在住的雖然是將近50年的老房子,但卻是台北享譽全球的知名建築師李祖原所設計的第一批房子,經歷過921大地震,所有屋況、牆壁都很好。「位置比新舊更重要」,他強調。

劉坤錫建議年輕人若要買房子,一要先看財務負擔能力,第二條件再考慮交通方便性,現在整個大台北交通都很方便,大部分捷運都可到,對年輕人來說就夠了,等過幾年生小孩需要上學,再去考慮地點與學區等條件。

至於曾是股市名嘴的劉坤錫,現在又是銷售基金的投信公司董事長,被問到年輕人到底該先理財還是先買房?他卻誠實回答應該先考慮買房子。 理由也很簡單,他分析,年輕人理財「說實話勝率並不高」,既然勝率不高,若手上有個50萬、100萬元就先理財,可能一下子就玩掉了;至於有些人想都不想買房,就像日本年輕人一樣就是一直租房子,那另當別論。但若有買房打算,他建議還是買房優先於理財。

https://money.udn.com/money/story/5930/4676876?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()