2020-07-05 08:10
台北市房屋老化問題嚴重,中央2017年推出「危老條例」,北市府更因此設置危老改建工作站、推動師等,但申請案件卻仍寥寥可數。(資料照,取自pixabay)

台北市房屋老化問題嚴重,中央2017年推出「危老條例」,北市府更因此設置危老改建工作站、推動師等,但申請案件卻仍寥寥可數。(資料照,取自pixabay)

台灣老屋問題嚴重,首都圈情況更為嚴峻。根據統計資料顯示,台北市截至今年6月,共有11萬5223棟擁有使用執照的建物中,高達8成4、共9萬7427棟的屋齡在30年以上;屋齡超過50年的房屋則有3萬694棟,占比26.6%。內政部在2017年推出《都市危險及老舊建築物加速重建條例》(危老條例),北市也為此設置危老重建工作站、推動師,但成效仍不彰。

危老條例通過後,北市成立危老重建工作站,並創設危老重建推動師制度,以利協助民眾。目前北市共有超過1.2萬名危老工作師,以及近130個危老工作站。在危老案件申請量上,北市達521件,核准217件皆在六都居首;但在建照核件數以及申報開工件數上,分別只有67件與30件,都只名列六都第3、第2。老屋改建較都更門檻低 危老條例建物條件寬鬆

老屋改建與都更相比,危老重建除要有地主、屋主100%同意較困難外,其他如基地大小則沒有限制,審查時間相對快速,門檻相較都更而言是較低。
此外,危老條例規定,只要符合經主管機關依建築法規、災害防救法規通知限期拆除、逕予強制拆除;或評估有危險之虞應限期補強或拆除;或評估有危險之虞應限期補強或拆除;又或者屋齡30年以上,經結構安全性能評估結果之建築物耐震能力未達一定標準,且改善不具效益或未設置昇降設備的,都可以申請重建。但在這樣的條件之下,北市危老申請、重建的數字仍僅有數百件。

https://www.storm.mg/article/2822175

(延伸閱讀:危老重建門檻低、專人協助就是「推不動」 北市建管處:整建也是手段

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()