2020/07/05 14:48:00

記者陳韋帆/台北報導

近2年房市回溫,重劃區還有多少空屋?根據內政部2018年Q4「低度用電住宅」(俗稱空屋)資料顯示,全國26個重劃區中,竟有8個重劃區空屋率高達近3成,甚至超過8成。屋比房屋總監陳傑鳴表示,由於其中6個重劃區屬於新興重劃區,空屋率仍高是屬正常,不過已開發多年的「青埔」、「淡海新市鎮」,就要特別留意。

 ID-2406763

▲新興重劃區由於機能尚未到位,空屋多屬於正常狀態。(圖/記者陳韋帆攝影)

陳傑鳴指出,「桃園中路重劃區」、「桃園經國重劃區」、「北投奇岩重劃區」、「中和華中橋西側區段徵收區」、「台中黎明自辦重劃區」、「南台南站副都心第一期區段徵收區」,6個重劃區屬於新興區域,才剛發展,交通、建設等發展都尚未到位,高屋率屬於正常狀態,未來發展仍待觀察。

 ID-2644732

▲陳傑鳴指出,開發多年的青埔、淡海新市鎮兩區,目前空屋率依舊相當高。(圖/記者陳韋帆攝影)

不過,開發12年的「青埔」(高鐵桃園站特定區)仍達36.2%、開發26年的「淡海新市鎮」也高達29.7%,兩大重劃區雖然受惠近2年房市回溫,進住人口有逐漸增多跡象,但相較其他開發多年的重劃區,表現相對弱勢。

 ID-2132615

新莊副都心相較青埔、淡海新市鎮晚發展,但目前空屋率已下滑至24.9%。(圖/記者陳韋帆攝影)

以「新莊副都心」為例,2014年底空屋率一度高達39.6%,不過到了2018年底時,空屋率已降24.9%;陳傑鳴指出,「新莊副都心」發展時程與「青埔」差不多,但目前空屋率則低了不少,顯見較近市中心、環狀線加持等機能較受買家青睞。

 ID-2383793

▲青埔空屋率雖然依舊高達3成以上,但相較2016年56.68%高峰,已有明顯去化。(圖/記者陳韋帆攝影)

陳傑鳴說,「青埔」目前空屋率雖然仍達3成以上,不過,觀察2016年時,曾一度達到56.68%,2018年Q4則降至36%,顯見該區域空屋狀況在大量推案過後,生活機能已逐漸到位,目前去化速度仍在正常範圍,只要建商不持續推案,空屋率近年就可獲得明顯改善。

 ID-2638011

▲淡海新市鎮由於建商推案量大,空屋率維持在2成以上已多年。(圖/記者陳韋帆攝影)

「淡海新市鎮」則在2013年時,空屋率高達28.1%,2016年降至23.6%,但近年市場回溫,建商又開始大量推案,致使2017年~2018年空屋率又不斷攀升,達到29.7%導致空屋率不降反升、賣壓頗大,不少相對便宜的「二手新屋」不斷釋出,值得購屋者留意。

 ID-2595448

▲陳傑鳴表示,重劃區雖然空屋率高,但好處就是「相對便宜房價」與「增值潛力」。(圖/記者陳韋帆攝影)

最後,陳傑鳴提醒,各大重劃區因發展時程較其他舊市區短,各項機能短時間內相對不足,當然好處就是擁有舊市區沒有的「相對便宜房價」與「增值潛力」,不過購屋族倘若看到好價格想要搶入前,最好還是先評估是否符合自身居住需求,且必須擁有足夠耐心等待。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=773171

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()