2020-07-05 18:18

▲▼看房子。(圖/ETtoday資料照)

 

▲現行實價登錄資訊不明,買方在資訊不對等前提下,仍處於下風。(圖/ETtoday資料照)

記者黃靖惠/綜合報導

現行實價登錄資訊不明,買方在資訊不對等前提下,仍處於下風,房產專家張欣民分享個案,疫情爆發後,購屋族多半想趁勢搶低進場、狠狠砍價,但屋主也非省油的燈,選擇逆向操作增加殺價空間,最後仍以原先設定底價售出,而買方仍願意以高價買房,源自於對市場的不熟悉,以及現行「實價登錄資訊還不夠透明」。

今年初受疫情影響,看屋人潮減少,此時進場買方多半趁勢狠狠砍價,許多屋主雖急跳腳,但也有人逆向操作拉高銷售價,增大殺價空間,沒想到最後仍有以原先設定的底價賣出。

天時地利不動產總經理張欣民說明,或許很多人認為都什麼時代,還會被老把戲欺騙,可以透過網路查詢實價錄成交資料,避免被賣方誆騙,不過目前實價登錄資訊還不夠透明,真實門牌號碼未被確實揭露,讓民眾即使認真的查行情,仍只有1~30號的門牌區間可比對。

▼天時地利不動產總經理張欣民。(圖/ETtoday新聞雲資料照)
▲▼天時地利不動產總經理張欣民。(圖/記者陳韋帆攝)

張欣民直言,實價登錄成交門牌區間無法精準判定成交社區、行情,再加上買方普遍缺乏相關市場資訊,仍處於買賣市場弱勢方,而聰明的賣方一旦找到這個市場破口,看準市場多首購族、追價幅度有限,刻意開高價,讓剛性需求客「砍的心滿意足」,再心甘情願買帳,就很有可能出現上述案例情況。

看實價登錄資料為買房基準,這是「外行人說外行話,更有可能是內行人說外行話」,張欣民解釋,雙北房屋總價隨隨便便千萬起跳,但實價登錄資訊仍不健全,部分有含車位、部分沒含車位,甚至無法精準比對成交資料,民眾想猜對門牌社區得憑運氣、命運玩猜猜樂,容易被牽著鼻子走,甚至受騙上當。

https://house.ettoday.net/news/1753302

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()