惠譽上半年狂吹降評風  40國展望負向恐怕還有得降。(圖:AFP) 惠譽上半年狂吹降評風 40國展望負向恐怕還有得降。(圖:AFP)

信評機構惠譽 (Fitch) 今年上半年創紀錄地調降 33 個國家或實體的主權債信評等,並將 40 國的信用展望降至「負向」,在疫情造成政府財政惡化之下,預期降評動作將持續到下半年。

惠譽全球主權信評主管 James McCormack 表示,信用展望「負向」意味著評級有可能進一步遭調降,過去惠譽從未同時把 40 個國家列入負向展望,這次史無前例地將一口氣調降至負向,意味著在疫情造成政府財政惡化之降,後續還會有降評動作。

此外,惠譽也從未在一年內降評 33 國,但這次半年內就調降了 33 國主權債信評等。

McCormack 說明,為了保護其經濟免疫情的嚴重衝擊,許多政府祭出非常的刺激方案,政府財政支出大增,惠譽目前評估的 119 個國家財務狀況勢將惡化,可能拖累政府預算赤字增加、盈餘減少,或債務增加。

惠譽在 5 月份的報告中還警告,由於疫情大流行和油價疲軟,主權違約可能在今年創下紀錄,事實上,阿根廷、厄瓜多爾和黎巴嫩今年均出現了拖欠債務。

此外,惠譽今年 3 月起,將亞太地區 310 家公開評級公司中的 69 家公司調降展望至「負向」,比重約 22%,並調降其中 29 家公司的評級,其中 7 家降幅超過一級,以及調整 40 家公司的評等展望或觀察。

延伸閱讀

 

 

https://news.cnyes.com/news/id/4502161?exp=a

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()