2020-07-07 05:17聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導
  •  
  •  

 

港版國安法引發各界關注,圖為香港銅鑼灣大型車輛宣傳港版國安法。 (香港中通社)
港版國安法引發各界關注,圖為香港銅鑼灣大型車輛宣傳港版國安法。 (香港中通社)
 

 

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)和推特(Twitter)等公司已表示,暫停回應這項請求。北京是否據此封殺這些社群平台在香港的運作,值得觀察。

路透報導,臉書旗下還包括WhatsApp和Instagram等通訊社群平台,臉書透過聲明指出,新版國安法還待進一步評估,將暫停對其服務所提供的檢視審查。

華爾街日報引述臉書發言人說法指, 言論自由為基本人權,臉書支持民眾在不用擔心自身安全或受其他影響的狀況下,自由表達意見。

Google和推特分別表示,國安法上周生效後,他們立即暫停香港當局審閱用戶資訊的要求,推特還稱「極擔憂新版國安法施行後造成的影響」。

華爾街日報報導指出,臉書、WhatsApp、Instagram、Twitter、Google一直以來,均不受中國大陸互聯網用戶適用的防火牆的限制,在香港能自由運作,且香港人民也習慣透過這些社群平台表達政治理念,自從港版國安法上月30日上路以來,部分香港民眾憂心自己過去的言論違背新法,已自行刪除自己的社群帳號。

根據港版國安法施行細則,若香港警務處處長合理懷疑在電子平台上發布的電子資訊,可能危害或導致國安罪行,可在香港保安局局長批准下,要求相關發布人士、平台服務商、主機服務商或網路服務商移除危害國家安全的訊息;限制或停止任何人接達該訊息;或限制或停止任何人接達該平台或相關部分。

國安法施行細則還包括,若相關訊息發布人未即時合作,相關資訊會繼續在網路嚴重影響公眾,警務人員可向裁判官申請手令檢取有關電子器材,並作出行動盡快移除該訊息。相關人員也可在指定情況向裁判官申請發出手令,授權警務人員,要求相關服務商按情況所需提供有關身分紀錄或解密協助。

https://money.udn.com/money/story/5603/4683531?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()