後疫情時代,改寫全球經濟四大型態新面貌。(圖:AFP) 後疫情時代,改寫全球經濟四大型態新面貌。(圖:AFP)

隨著各國陸續啟動經濟解封,法人預期,進入後疫情時代全球經濟將出現四大層面的改變,包括:供應鏈轉向在地化與自動化、改變庫存制度、加速轉型智慧化,及辦公室與住宅思維改變。

首先是供應鏈型態改變,PGIM 資產管理公司表示,受疫情影響讓全球化供應鏈走向在地化與自動化,且在政府介入干預經濟後,預估全球供應鏈將會出現兩極化局面,包括:部分企業將選擇具有彈性、分散、多區域供應鏈方式,以及部分企業則會將海外供應鏈移回國內。

其次是企業庫存模式改變,其中上游企業將從高效且精簡的「即時生產」(Just in time) 庫存管理制逐步調整為「預先生產」(Just in case) 庫存制度,並在存貨成本與供應成本增加之間取捨。

第三是加速轉型智慧企業,PGIM 資產管理公司指出,企業將加速轉向智慧型營運模式,而所謂智慧企業重點在於技術密集型的商業模式,其核心在於強化軟體、研發資料、大數據和智慧財產權等方面投資。

另外, 辦公室與住宅的思維也將發生變化,過去民眾以生活、工作、娛樂市中心居所、共同辦公場風潮將會改變,以及電商和線上平台所需要物流和倉儲空間需求。

PGIM 資產管理公司指出,考量疫情並未完全受控,未來經濟復甦之路充滿艱辛挑戰,若未能準備好或太晚才調整的長期投資人將可能因此錯失機會。根據過去危機經驗,能夠從這種時期的困境中學到東西並加以應用的企業,將更能彈性且靈活地因應未來的各種挑戰。

展望解封後的世界,PGIM 資產管理公司認為,在疫情期間提供出色服務的企業,可望成為這場公衛危機後最大贏家。

https://news.cnyes.com/news/id/4502601?utm_campaign=4502601&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()