農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

農業綠電爭議不斷,除了平地造林20年大限將至遭質疑將砍樹種電,如火如荼進行中的漁電共生、農電共生更挨批「毀農滅漁」。農委會主委陳吉仲表示,過去只有30公頃以上農地變更光電才需由農委會審查,近期將修正審查要點,2公頃以上都由農委會審查,盼避免農地破碎化。

 

陳吉仲表示,會堅持農業為本、綠電加值的原則,農業綠能發展一定要符合不影響農漁民權益、農漁業發展、生態環境三個前提。

 

農委會所轄的農業綠電包括畜電共生、漁電共生、農電共生。畜電共生是在畜牧場等地設置的屋頂型光電,較無爭議,目前已經設置927MW,農委會評估三至四年內可增加到4GW。

 

漁電共生部分,外界質疑設置光電板可能影響養殖產量,甚至最後變成光電為主、漁業為輔,根本是「滅漁」。陳吉仲今強調不是滅漁,反而是讓漁民增加收入。地主跟養殖者立場不同,地主租給漁民一公頃可能每年只有四、五萬元收入,租給太陽光電可能有四、五十萬元,但如果地主跟養殖者不是同一人,可能有害漁民生計。

 

陳吉仲表示,未來農委會推動漁電共生,必須確保養殖魚塭的地主跟漁民是同一個人才可設立。魚塭有各式各樣生態,包括黑面琵鷺等鳥類棲息,將要求所有漁電共生排除生態敏感地區,請特生中心、中華鳥類學會等團體幫忙套圖。目前已盤點7985公頃符合上述規定適合漁電共生的範圍。

 

陳吉仲還說,將修正漁電共生審查作業要點,專案計畫送審前,必須先完成經濟部「太陽光電環境與社會檢核機制」,避免出現鳥類棲息、生態環境問題,「如果都沒有爭議,就要勇敢去推。」

 

至於外界最關注的農電共生,陳吉仲說,農委會本來就要求,農地上種太陽能光電,底下農作物要有七成生產量,「鼓勵綠電,但不會讓假種田、真種電發生。」但有些不利農業經營區域,像是重金屬汙染、地層下陷等農地,本來就不利耕作,因此容許使用設置光電,農委會已公告約2000多公頃,未來不會再公告,目前也設置了113MW光電。

 

還有些綠電是將農地變更為其他特定目的事業用地,根據規定,30公頃以下只要經地方審查即可,陳吉仲表示,近日將 修正審查要點,2公頃以上一律要送農委會審查,尤其現行規定660平方公尺以下農地可容許非農業使用,容易造成農地破碎化,農委會也將修法,2公頃以下農地,被其他用地包圍、夾雜的零星農業用地才可變更使用,其餘一率不同意變更使用。

https://udn.com/news/story/7266/4684995?from=udn-ch1_breaknews-1-cate9-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()