MyGoNews蕭又安 | 日期:2020-07-07

仲量聯行總經理趙正義表示:下半年台北商辦應該還有3-5%漲幅空間 MyGoNews房地產新聞 市場快訊

 

仲量聯行總經理趙正義表示:下半年台北商辦應該還有3-5%漲幅空間 【MyGoNews蕭又安/綜合報導】仲量聯行2020年7月7日召開「2020第2季不動產租賃及投資交易」商辦報告說明記者會,總經理趙正義指出,新冠疫情蔓延全球,致使經濟不確定性持續增溫,使得全球不動產投資活動動能也趨緩,以2020年第一季全球不動產投資額來說,較2019年同期減少5%來到美金2,000億元,投資人多數採取較為保守的投資策略,轉為投向收益較為穩定的防禦型資產。趙正義說:「下半年台北商辦應該還有3-5%的漲幅空間。」
 
他進一步觀察疫情對全球不動產投資市場影響,辦公室市場部分,受到疫情干擾,許多企業暫緩其辦公室租賃搬遷和擴張計畫,致使辦公室租賃需求銳減,2020年第一季全球租賃面積去化量大幅下降,與2019年同期相比衰退近23個百分點。未來辦公室將持續朝向遠端辦公、低密度化、重視員工福祉健康的環境發展。
 
物流地產方面,則因各國將繼實施封城及社交距離等防疫措施,空運、航運的中止導致貨物運輸被中斷,全球供應鏈斷鏈情況增加,物流空間需求也因此減少,第一季全球物流租賃面積與2019年同期相比減少近24個百分點,但因網購及醫療物資需求急速擴張,短期倉儲服務需求有微幅增加的趨勢。
 
旅館市場部分,同樣受到封城和邊境封鎖影響,觀光人潮減少下,投資人對旅館投資興趣降低,2020年第一季全球旅館投資額大幅減少近30%,來到100億美金。未來較易到達的地點(Drive-to-resort)、低密度人潮景點、和重視健康和個人衛生條件的旅館將成為旅館發展的核心。
 
後疫情時代(Post COVID-19 era),企業營運模式的發展將會經過4個階段的改變,分別為重新進入、重新思考、實施和興盛。房東和租戶都會更加重視並發展營運終止的營運持續計畫(BCP),例如遠端辦公、替代空間、分流辦公,同時也注意其上下游供應鏈的穩定性。企業也將要計畫如何迎接員工的回歸和改善空間的應用及規劃,並更加會強調租戶、員工和訪客的健康和福祉,最終,企業將會重塑的更有韌性,以此迎接新常態(Next Normal)的來臨。
 
國內方面,儘管2020年上半年商用不動產市場因市場投資機會有限而投資額較2019年趨緩,但以上半年土地投資額創歷史新高的熱度來看,投資方仍舊對台灣未來長期看好。投資方除將繼續尋找理想的投資商用標的物外,焦點亦會轉至土地市場開發、法拍或是公私部門合作開發模式等多元化資產類型的物件。另一方面,2020年上半年政府重大招商標案皆紛紛順利脫標,預計2020年投資總額將突破1,800億;下半年重大指標案包含:環狀線十四張站及機廠等4處土地開發案、台北車站E1E2和台電AR-1-2案等案將陸續推出,後市可期。
 
在國內疫情逐漸趨緩、政府實施寬鬆貨幣政策和台商持續加速回流的三大利多下,市場仍舊資金豐沛且投資人信心將轉為積極,預計台灣下半年在全球景氣動盪中逆流而上的商用不動產市場將持續成長。投資標的若位在精華地段、稀有且具增值潛力,仍將是投資人積極關注且出手的焦點。

https://www.mygonews.com/news/detail/news_id/200584/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()