2020/07/07 19:59

整體辦公室租賃市場在疫情逐步趨緩後,需求也跟著增溫,第二季空置率下降0.23%,整體僅有2.36%,創近19年來第二低,僅次於2019年第4季約2.14%。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕商仲業者形容武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)就像一個颱風襲擊全球,但台灣其實處在暴風眼位置,相較與各國要來的平靜,其中辦公室租賃市場在全球主要城市空置率都提高的情況下,台灣頂級辦公室反而空置率持續走低。

仲量聯行副總經理劉建宇指出,整體辦公室租賃市場在疫情逐步趨緩後,需求也跟著增溫,第二季空置率下降0.23%,整體僅有2.36%,創近19年來第二低,僅次於2019年第4季約2.14%。

因此,整體辦公室租賃市場仍是「房東說了算」,北市信義計畫區的南山廣場辦公室,每月每坪租金沒有4千元,其實是很難租得到,預期今年全年租金平均上漲3至5%。

今年辦公室租金預計將漲3%至5%

劉建宇指出,在現有辦公室租賃供給緊縮的情況下,許多租戶也轉向興建中的辦公室尋找預租機會,預計明年才完工的「富邦遼寧段」商辦以及全球希望廣場等兩棟大樓,前者已經由渣打銀行預租4500坪辦公空間,後者則是由台灣松下銷售預租走近4600坪,因此,明年辦公室租賃新增供給僅1500坪,而且目前已經有企業在談預租,整體供給量還是處於緊縮狀態。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,台灣在下半年的政府重大招商案會很精采,尤其是在上半年重大招商案吸引壽險等大型投資人競逐,預期今年全年總投資額可望突破1800億元,目前下半年已知的公部門大型投標案包括環狀線十四張站及機廠等4處開發案、台北車站E1、E2以及台電AR-1-2案等。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3221038

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()