財信傳媒董事長謝金河表示,近日他雖引用一段柯文哲市長的話「台灣經濟回不去!」,但他的觀點是看好台灣,不同於柯市長否定、看壞台灣,他澄清所謂「台灣經濟回不去」,是指舊經濟型態,沒有創新的企業,或者是過去30年,靠著政商關係,游走兩岸,靠特權牟利的台商。

謝金河在臉書發文指出,今年第一季財報,台塑四寶有三家虧損,正新首季虧損近20億,寶成工業首季本業虧損,還有台玻持續虧損好幾年,這些舊型態的財團經濟可能回不去了。

他說,這種回不去的經濟型態,像1966年高雄加工出口區,後來有楠梓加工區,林園石化工業區,小港的鋼鐵產業,如今都回不去了,反而像楠梓加工區,現在有日月光、楠梓電、界霖、華泰電子,國巨反而像是科技產業聚落。

謝金河表示,這些年,台灣經濟漸入佳境,至少有幾個原因,一是過去30年中國大陸經濟大起,台商在90年代低檔切入,現在高檔獲利出場,是投資大陸的最大贏家。過去30年,台灣經濟不好,是因為台灣的人、錢全跑了,現在錢從四面八方回流,台灣要再壞不容易。

二是台灣產業轉型奏效,過去台灣的代工產業常常被笑是毛三到四的「慘業」,也就是毛利率只有3%、4%,現在一大堆公司毛利率都是30%、40%,IC設計幾乎都從40%起跳,驚人的大立光毛利率70%,這是世界級的紀錄。

過去,台灣的面板、太陽能、LED被中國政府補貼,殺得哀嚎遍野,如今業者懂得避免攖其鋒,毛利率逐漸改善,台灣的高附加價值產業鏈成型,競爭力也升級。

三是台灣在數位轉型及投下資本提升研發支出,很多企業顯現成效,而這些年,美國大企業,如Apple在龍潭的Mini Led,微軟、Amazon、Google及FB紛紛設立台灣基地。

 

 

「不久前,在竹北生醫園區看到年輕人滿滿創業活力,大吃一驚。」謝金河強調,台灣年輕一代在新創的努力,也許很多年紀大的長輩不知道。這是充滿活力的台灣!新時代的巨輪轉動,舊型態的台灣經濟當然回不去了!

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

 

台塑四寶4月「疫」蹶不振 其中這家最慘

製鞋王國市值蒸發千億…寶成公主該如何撐過轉型路

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具

 

https://ctee.com.tw/news/policy/297438.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()