記者蔡佩蓉/台北報導

下半年房市,多數房仲認為會走「溫溫穩穩」格局,主因在利率處於低檔、市場資金充沛,銷了疫情對房價所帶來的影響。不過,因中美角力不斷升級,且恐有第二波疫情襲捲,全球局勢詭譎難測,此外,台灣在地緣政治上的風險,房地產發展不宜過度樂觀。

檢視相片
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋推估,2020年全年房市交易量在29至31萬棟之間。(圖/永慶房產集團提供)

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2020年全球經濟在新冠肺炎黑天鵝的影響下,經濟擴張面臨下行風險,各國紛紛降息甚至再次祭出擴大購債規模來救市,而各大經濟預測機構也紛紛下調今年全球經濟成長率,經濟表現恐衰退。

他表示,但因國內疫情控制得宜,加上市場自住、置產等剛性需求仍在,在5月之後多日「零確診」助攻下,民眾購屋信心回溫,以目前交易量推估,上半年房市交易量在14.2至14.6萬棟之間,與2019年同期相較,約在-1%至+2%之間。

葉凌棋指出,目前第一波疫情趨緩,在各國陸續解封後,公衛專家也陸續警告恐有二次感染疑慮,加上中美角力不斷升級,全球局勢詭譎難測,台灣經濟規模小,勢必也會受到衝擊,因此疫情與中美角力是兩大變數。

葉凌棋說明,在下半年變數仍多的狀況下,房市交易量表現可期待但也不容過度樂觀,以目前交易量推估,2020年全年房市交易量在29至31萬棟之間,較2019年相比在正負3%之間。

檢視相片
 
張世宗預估,今年整體房市將會比去年呈現「價穩量微增」格局。(圖/中信房屋提供)

中信房屋總經理張世宗分析,今年房價之所以能夠走穩、不易下修,主要為政府考量國際經濟情勢而降息,造就了國內超低的房貸利率,再加上資金條件充沛,因而抵銷了疫情對房價所帶來的影響。

他認為, 下半年疫情如能逐漸消彌,則先前較為保守觀望的買盤將會於持續回流入市,甚至具有地段優勢與產品稀有性的高總價產品也有機會再次嶄露頭角。目前利率處於低檔,市場資金充沛,不動產開發商將會把握下半年推案的機會,預估今年整體房市將會比去年呈現「價穩量微增」格局。

不過,通過短期的考驗,還是得留意諸如國際金融變動、經濟穩定與台灣在地緣政治上的風險,房地產發展不宜過度樂觀。張世宗表示,目前包括股市在內的國際金融趨勢,大都以資金堆砌出來的榮景,在實質基本面體質尚未復元的前提下,整體經濟發展仍有隱憂。

尤其國內房地產市場屬於較為封閉的市場,內需佔整體交易份額甚大,因此如果經濟基礎無法站穩,那麼房地產還是有可能陷入盤整的疑慮,張世宗初估,今年整體交易量將比去年成長3至5%,後續變動仍須持續觀察。

檢視相片
 
台灣房屋集團總裁彭培業認為,不會有報復性買盤,但看好許多新興重劃區因建設與人口移入,帶動房市。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

台灣房屋集團總裁彭培業表示,房產非快速消費品,不會有報復性買盤,下半年房市以具備「長線、抗跌、穩健」優勢的「馬拉松型」產品當道,此外,「建設多、人氣旺與商機穩」的衛星城市或新興重劃區,後勢看好。

他解釋,過去大家眼中的精華區,多半已經飽和,成長發展有限,反倒是近年「建設多,人氣旺,商機穩」的衛星城市或新興重劃區,包括林口新市鎮,桃園青埔重劃區,新竹關埔重劃區,台中北屯機捷特區,和高雄橋頭新市鎮,這些區域除了交通等利多建設,也都有產業園區的就業支撐,整體規劃完整,發展急起直追,人口移入數和房價潛力更甚精華區。

更多三立新聞網報導
全台10區「房價倒掛」價差飆3成!買新大樓配車熱區曝光
台南房價進入主升段?開價32萬…台南人怒了「比新北貴」
糾結現在該不該買房?看懂7張圖就知「台灣房價還有得跌」
VIP住戶落難!台中七期「聯聚和平」被法拍3字頭無人接

https://reurl.cc/exYLX7

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()