2020-07-08 13:17聯合報 記者張世杰/台北即時報導
  •  
  •  

大巨蛋復工在即,台北市政府最快下周核發建照,屆時即可復工,遠雄評估2021年底前完工,台北市長柯文哲今天親自主持記者會,說明大巨蛋爭議始末,針對外界質疑,大巨蛋仍違反「建築技術規則」,為何要發照?台北市建管處強調,市府在准照前就挑出問題,「我們對他(遠雄)特別嚴格」,沒有放水。

市長柯文哲今天親自主持記者會,對外說明大巨蛋的停復工狀況、審查進度、消防安全、交通疏導等,包括副市長黃珊珊、各局處首長也出席。

台北市都發局長黃景茂表示,當初的7大公安基準,都沒改變過,台北市都市設計審議的室內容留人數,遠雄原本主張13萬7963人,最後變成5萬9833人,且園區防火區劃從1個變14個,並增加8做逃生梯。

至於外界懷疑停工期間,大巨蛋卻「自己會長大」,黃景茂表示,台北高等行政法院判決,雖勒令大巨蛋停工,但考量有載重、水浮力、鏽蝕、坍塌等問題,北市府同意遠雄施作14項安全維護工項。

針對大巨蛋仍違反「建築技術規則」第97、127條,被踢爆不能辦演唱會。黃景茂說,若舉辦演唱會,遠雄須先申請台建中心的性能設計驗證,且以後每辦大型活動,都要向市府提出申請,如同市府路的跨年晚會。

黃景茂又說,安全梯應該要有1小時防火區劃,但現在有4、5座樓梯,遠雄認為是一般樓梯,但北市建管處認為是安全梯,所以要求遠雄加裝防火區劃後,才核發使用執照。

現場媒體詢問,大巨蛋仍有疑義,為何仍先發建照?過去有類似案例?台北市建管處長張明森說,「我們對他(遠雄)特別嚴格」,一般建照是先准照、再抽驗,當發現缺失後,就列管要求使照前修正完成。

張明森又說,針對大巨蛋「建築技術規則」爭議,是准照前就挑出來,在竣工前就是要修正,遠雄昨天說那是室外梯、不必做區劃,但北市府為了安全,堅持必須做防火區劃,沒有放水。

柯文哲表示,他也認為大巨蛋的建照過了,還是可以繼續精進,像是國父紀念館的地下連通道,可以增加人流疏散,大巨蛋現在只是通過一個標準,但後續還有很多事可以做,變得更安全。

柯文哲指出,他明白講,這都不是什麼政績,對他來講就是善後,但都已經走到這裡,就做到可以用的程度,至少安全上可以,市府從沒壓何時完工時程。

市長柯文哲今天親自主持記者會,對外說明大巨蛋的停復工狀況、審查進度、消防安全、交...
市長柯文哲今天親自主持記者會,對外說明大巨蛋的停復工狀況、審查進度、消防安全、交通疏導等。記者張世杰/攝影

https://money.udn.com/money/story/5648/4686456

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()