2020-07-08 22:09聯合報 記者林汪靜/即時報導
  •  
  •  

國際房地產服務商世邦魏理仕8日表示,香港在過去近40年以來一共出現過6次與大陸有關的敏感政治事件,而其中4次當事件過後,當地房價仍上升,其它兩次下跌則與經濟狀況差有關,因此世邦魏理仕認為,純粹涉及陸港政治事件比如最近香港國安法並不會使得香港房價向下。

據路透報導,世邦魏理仕大灣區及香港研究部主管陳錦平表示,受到去年下半年開始的當地政治事件加上疫情影響,今年上半年香港經濟將會是歷來表現最差的半年,但香港市場並沒有出現恐慌走資的情況,即使從5月中以來大陸當局在香港實施國安法到現在已經通過實施,也沒有出現資本出走情況。

陳錦平指出,自1984年中英簽署聯合聲明以來的接近40年,香港共發生了6次與大陸相關的政治動盪事件(如回歸、23條立法、占領運動、去年的社會事件等),當中只有兩次事件過後房價下跌,包括1997年香港回歸後碰上亞洲金融風暴,及去年的社會事件再遇新冠肺炎疫情爆發。

至於近期中美爭端中,可能涉及美國對香港實施制裁,陳錦平認為對香港的直接經濟影響不會太大,由於美國占香港的進出口貿易比例不算高,但可能間接影響香港與其他國家的貿易。

如果美國公司收縮在港運作,他相信對頂級辦公大樓的影響也不至於太大,因目前全港約8100萬平方公尺的頂級辦公大樓面積中,約1200萬平方尺為美國公司自用或租用。

世邦魏理仕發布的報告也指出,今年上半年香港商業房地產市場總投資額(只計算金額超過1千萬美元的交易,不包括土地)為132億港元,僅為去年全年投資額的18%,並為自2009年以來以6個月為基礎的最低成交額時期。

國際房地產服務商世邦魏理仕8日表示,中港政治事件比如最近香港國安法並不會讓香港房...
國際房地產服務商世邦魏理仕8日表示,中港政治事件比如最近香港國安法並不會讓香港房價下滑。(圖/取自新浪網)

https://money.udn.com/money/story/5603/4687913

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()