2020-07-09 12:07:06經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

全國商總理事長賴正鎰今(9)日表示,建商雖在228及520檔期延遲推案,避開疫情,但上半推案量僅較去年同期小減1.8%。6月起各大建商搶地快狠準、各工地看房人潮組數明顯回籠,成交比也提高,市況已回復到去年下半年水準。

他說,新冠肺炎疫情雖一度重創消費市場,但房地產在上半年可說是「幾乎完全免疫」。由於今年以來營建缺工缺料,成本高漲,經業界估算今年每坪住宅營造成本較去年約漲1.5萬元,「房價真的回不去了」。

尤其是台北市區,土地供給有限,多數要靠都更取得土地,但每個都更案走完程序都要10至15年,墊高建商經營成本,未來台北房價只會大幅上漲。

賴正鎰分析,新冠肺炎疫情在全球已陸續控制中,各國分階段局部解除管制,加上各國都採貨幣寬鬆策略來抗疫救經濟,大量資金湧入股匯市,使得多個國家股市大漲。

在台灣,整體經濟格局已明顯反轉向上,股匯市的資金浪潮,更外溢湧向房地產。政府7月起陸續推出安心國旅及振興三倍券,更可望讓國內逐步邁向復甦之路,回台資金多到爆,加上利率持續低檔與股匯市屢創紅盤,房市也有機會再挑戰一波新高點。

賴正鎰說,台商回流商辦大熱門,不少頂級商辦今年都將租金調高15%,預估台北商辦今年平均租金會走揚,投資客也看好商辦利多,加上利率偏低,投入商辦租賃市場

住宅部分,房東近年要申報所得只好上調租金,將稅金轉嫁租屋者,租屋者看到房貸利率下降,每月負擔利息變低,跟租屋支出相去不遠,使得租屋者不想幫房東繳房貸,興起「租不如買」念頭。

賴正鎰說,6月起各預售建案接待中心看屋人潮,就像端午連假的國旅人潮一樣熱,港版國安法7/1起施行,港人移民台灣購屋意願大增,出現向上U型曲線,大家預期台灣房市可能有一波漲勢,近來更是紛紛趕緊進場。目前市場上來客量不僅恢復到新冠肺炎疫情前的熱絡,甚至還多了一、二成,且成交率也明顯提高。

全國商總理事長賴正鎰。 記者游智文/攝影
全國商總理事長賴正鎰。 記者游智文/攝影
 
6月起各大建商搶地、各工地看房人潮組數明顯回籠,成交比也提高,市況已回復到去年下...
6月起各大建商搶地、各工地看房人潮組數明顯回籠,成交比也提高,市況已回復到去年下半年水準。記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/5887/4689025

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()