工商 
(台灣綜合研究院今(9)日舉行2020年下半年度台灣及世界經濟展望研討會。圖/陳碧芬)

(台灣綜合研究院今(9)日舉行2020年下半年度台灣及世界經濟展望研討會。圖/陳碧芬)

民間經濟研究機構台灣綜合研究院今(9)日修正2020年台灣經濟成長率為1.55%,較前次公布預估值,即2019年12月17日的2.63%,下修超過1個百分點。台灣綜合研究院創辦人劉泰英在開場致詞時表示,前次預測到這次修正的這半年期間,新冠疫毒全球大流行,嚴重衝擊全球經濟,「現在疫情下的世界,和原來預估都不同」,下修台灣GDP預測值是無法避免的事。
台灣綜合研究院長吳再益指出,台灣因疫情控制得宜,國內生產活動衝擊影響相對和緩,消費部分搭配政府推動紓困補助與消費振興,減緩部分衝擊,台綜院對台灣今年經濟成長率的最新估值1.55%,還是正數,已經比大多數國家好很多。

中華經濟研究院諮詢委員周濟,在今天會中報告「國際經濟情勢與主要國家發展」,指出主要國家中,先進經濟體衰退幅度極大,估計德國GDP衰退7.8%,日本萎縮12%,抗疫成效也不錯的韓國,今年經濟成長率一度上修,但全年預估值 -2.1%,都是史上少見的負數現象,除了疫情干擾,還有中美貿易爭端不止,令廠商難以因應。

台綜院指出,今年受疫情影響與國際經濟景氣,實際壓抑了內外需成長動能,在情勢瞬息萬變下,未來半年影響台灣經濟成長的雜音仍然不斷,需關注五大風險的變化:1、全球COVID-19疫情控制,2、美中兩國之間的大國角力,3、年底美國總統大選,4、各國因應疫情政策的外溢效果,5、國際原物料價格與金融市場波動。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200709005458-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()