「台商回台」或「台商回流」是近一、兩年以來最具話題性的經濟相關熱搜關鍵字,經濟部推出的「歡迎台商回台」投資方案已經促使包括群創、友達、旺宏在內500家以上台商企業準備返回台灣設廠,預估可以創造八萬多個就業機會,同時在新冠肺炎疫情的衝擊下,全球產業鏈面臨重組,為了分散風險考量,返回台灣的台商有望再增加。

截至今年6月18日為止,符合「歡迎台商回台投資行動方案」、「根留台灣企業加速投資行方案」及「中小企業加速投資行動方案」三大方案規定條件,提出申請並審核通過的台資企業,共有537家,總投資金額1兆387億元,預估可以創造本國就業8萬6千多人。在美中貿易戰及新冠肺炎之禍導致全球供應鏈重組的陰霾裡,台灣反而有機會因禍得福。

經濟部的統計資料顯示,回流台商的熱門投資地點有六個,分別是桃園、高雄、台中、台南、彰化與新北市,前四個地點的投資金額都超過1300億,六都中僅台北市未入列。高居第一位的桃園市市長鄭文燦曾說,桃園最受台商青睞的原因,在於擁有區位優勢、年輕人口及完整產業鏈等紅利條件。

我特別想談就業機會與住宅需求的關係。就業機會與人口數量,以及人口數量變動與住宅需求量都是正相關的,就業機會將製造磁吸效應,吸附人口,人口多了,住宅需求自然會隨之水漲船高,桃園其實就是最佳例證之一。

桃園市工業區多,是台灣第一大工業科技城市,工業產值全台第一,經濟部管轄的工業區就有幼獅、龜山、平鎮、中壢、林口工三等,另外還有市政開發的工業區與民營企業報編的工業區,加起有30多個。工業區的就業人口,多年來為中壢、內壢、楊梅等住宅市場帶來穩定的需求,近幾年位於龜山的機捷A7重劃區成了當紅炸子雞,與鄰近華亞科技園區、林口工業區有關,許多企業主也都在桃園區及蘆竹區的豪宅置產。

新北市是台灣電子及電腦零組件、半導體產業重鎮,美中貿易戰熱戰方酣期的2019年,工業用地一年成交總額就高達113億,成交分布於新莊、土城、五股等地,這些地區向來也是白藍領階層購屋客落腳之處,若非疫情亂局,520檔推案量一度被預估會超過一千億,推案熱區包括新店、板橋、新莊。

 

https://ctee.com.tw/house/celetalk/298673.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()