房奴跟租客到底誰比較苦?

文/胡偉良
進入2020年之後,許多人最關心的問題就是今年能不能買房?
對於今年的房價,市場上有各種不同的預測,有唱高的,也有喊低的,莫衷一是。
房奴跟租客到底誰比較苦?(示意圖/好房網News)
台北 房市 房價
房奴跟租客到底誰更苦?
許多在台北打拼了一輩子的租房族,都夢想在台北買一套房子。不過現在也開始有人換了一種想法,這些人其實收入不錯,但是卻不願意買房子了,而且都喜歡提前消費,生活過得非常雅痞。
有人做了一個比較,比如說在台北市買一間2房的房子需要1200萬,這樣的房子每一個月的租金大約才2萬元。那麼租一年才24萬元。買房子的錢足足可以租50年的房子了。許多人認為與其拼死拼活去供養房子,還不如租房子好了。
這些人認為買房子,要犧牲自己的生活品質,不如租房子。其實有這樣想法的人確實不少,他們願意花高價錢去租不錯的房子,平時的生活也都非常寫意,常常到餐廳打牙祭,還經常去旅遊、聽演唱會。不過這些人有一個共同的特點就是 :大多是月光族,不僅僅月光,而且大部分每一個月還有非常多的信用卡債要還。
當然另外一種是拼死拼活存錢,他們在沒買房子之前,幾乎不會隨意花錢,而且租的房子也比較便宜,每天都想盡辦法縮衣節食,每一個月都儘可能多存錢。這些人的生活品質不佳,但是每一個月都可以存下不少錢。
買房、租房,誰比較對?
關於房地產,坊間已經有了太多不同的說法,有鼓勵買房的,也有主張租房的,有仇視房地産的,也有擁戴房地產的。有人甚至說房子不過就是鋼筋水泥,年輕人要先創業,不要先買房子。
由於房價太高,使得租客族也越來越多。甚至出現了一種極端的人,他們不僅僅租下房子,還花大價錢去裝修,讓自己的生活質量大大提高。
其實租房子才是一輩子的房奴
有些人嘴巴仇視房地產,但自己卻又不停的購置房產。如果房子真的不好,他們又為何自己要花大價錢去買房子呢?為何他們不等到房子大跌價再去買呢?
到底應該先買房還是先創業?有人主張年輕人應先買房子再創業,因為華人最重視安居樂業。李嘉誠當年生意剛上軌道之後,也立刻買了一套別墅。1963年,他花了63萬在香港的深水灣買了一套別墅。如今這套別墅的價值高達25億。
假設李嘉誠後來創業失敗了,那麼他有的這套房子,現在還能給他帶來25億的收益,而如果他沒有買房子,那麼他就一無所有了。李嘉誠現在事業成功了,這套房子自然是錦上添花。
買房是一種強迫儲蓄
買房的人不僅僅不用交房租,而且還可以擁有房子這項資產。租房子的人不管每月的房租多少,其實錢都是繳給別人的。而大多數年輕人都沒有好的錢財規劃,大部分人即使沒有買房子,也存不了多少錢。那麼從這個角度來看,不如買房子好,這樣起碼二、三十年之後,自己還有一筆資產。
 

https://news.housefun.com.tw/williamhu/article/318200264082

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()