2020-07-10 20:38經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

這回世紀瘟疫災情遍全球,截至本月第一週止,確診人數超過1190萬,死亡者更逾54萬人。紛擾迄今,部分國家地區情況趨緩,但仍有不少尚處艱困,掙脫不易。台灣島民近年頗自得於規律與親和的表現,甚至被外國稱許「最佳風景是人」。如今,全民防疫績效接近滿分,更證明島民素質可列優等。

可惜,在紓困行動展開時,官方和民間的表現,卻有些被打回原形的味道。首先,決策形成考量不周延,將帥無謀,累死三軍。再者,排隊領口罩,搭車行路導守規矩的百姓,聽到有錢可領,風度全失;咆哮、跳腳、基層區里辦公所,折騰出許多亂象。或許人們困乏太久,一口鳥氣不吐不快,也怪不得他們。

接著要面對的,才真是攸關國本的大事,就是在疫亂時期被摧折、輾壓的產業,必得設法拯危救難,使其能漸返回正軌。包括各項產業鏈中斷的部分,尤其人力和資金散失,復聚不易,遷延時日在所難免。病來如山倒,病去如抽絲。從頭收拾舊山河,得花多少心力!餐旅、觀光、航運等,自然是重頭戲。

旅店民宿以建物實體為主要生財資源,因此和房地產關係密切,若干年前觀光正熱,商人便動腦筋,將辦公大樓改裝成旅館,甚至因此改變商圈的生態。現今大夥同蒙毒疫之害,未來方向如何走,必將煞費思量。

此次疫災之亂,台島房市受影響不大。原因有二,其一是年初大選效應所及,業內各方皆保守看待市況。就算疫情來勢汹汹,業者也有以待之。其二,股市先跌後漲,股民回神之餘,信心大振。尤其利率走低,養地養樓此正其時,故行情並不看淡。獲利者瞧沒有別處可投資,何如置產。

從金融海嘯到歐豬危機,包含美、歐、日等先進經濟大國,都倚仗貨幣寬鬆政策解困。低利持續十多年,造就了資金密集產業的榮景,擴廠買設備,成本降低;台島房地產業圈地養樓,自在快活,但政策得失一體兩面,中、低薪者難以翻身,亦歸咎於斯!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

房地產觀光疫情投資口罩

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

https://money.udn.com/money/story/5621/4692691

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()