2020-07-11 01:10經濟日報 記者程士華/台北報導
  •  
  •  

人口警鈴暫緩作響,內政部昨(10)日公布人口統計數據,6月出生數大於死亡數,終止今年前五月的人口自然負成長,累計上半年出生數為7萬9,760人,死亡數為8萬8,555人,自然成長率為負成長千分之0.75,前六月死亡數大於出生數高達8,795人。

 
 

內政部指出,今年6月出生數為1萬4,247人,平均約每3.0分鐘出生一個嬰兒,較上年同月增加10.6%;而死亡數方面,6月人口死亡數為1萬3,893人,平均約每3.1分鐘會有一個人過世,死亡數也同樣較去年同月增加4.4%。

綜合來看,6月出生數減死亡數為354人,為今年首度人口自然成長的月份,然而仍不敵前五月負成長的頹勢,統計前六月死亡數仍大於出生數,人口負成長8,795人。

台大社會系教授薛承泰指出,今年上半年的人口曲線有三大重點,首先是出生率表現持續低迷,加上死亡率略微偏高,造成上半年人口持續負成長。其次是人口遷入、遷出表現明顯異常,今年上半年的遷徙呈現負成長,這在過去三、四年間非常少見。

薛承泰表示,第三大重點則是結婚對數持續走下坡,長年下來結婚對數都會影響隔年的生育表現,今年上半年的結婚對數明顯下降,恐怕會影響今年底、明年初的生育表現,因此全年人口自然成長率也不樂觀。

若觀察各地區的生育表現差異,出生率最高的地區依次為澎湖縣、彰化縣、桃園市,出生率最低的則是屏東縣、嘉義市及苗栗縣;累計上半年出生數為7萬9,760人,仍較去年同期減少6,201人或7.21%。

https://money.udn.com/money/story/5648/4693210

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()