2020/07/10 12:41文/記者張瀞勻

土增稅逆勢上揚,稅收金額近93億元,年增11億元。(圖/記者張瀞勻攝)

根據財政部最新統計,今年6月多項稅收減少,實徵淨額僅2,202 億元,較去年同期減少2,611 億元,減幅高達54.3%,但是土增稅卻逆勢上揚,稅收金額近93億元,年增11億元,其中新北市、桃園市、新竹縣和台中市稅收金額大幅成長,又以新北市增加24.6億元最多。

觀察6月土增稅稅收狀況,全台總件數為50,538件,總金額為92.6餘億元,以件數而言,比去年增加2,175件,金額大增10.8億元,增幅達13.3%,財政部指出,主因在於新北市、桃園市及台中市房地交易徵起件數增加,且有上億元稅款入帳,影響所及。

進一步觀察各縣市狀況,以新北市稅收最為豐厚,6月總金額達24.6億元,較去年同期增加41%,而增加幅度最為顯著的為新竹縣,實徵淨額約5.8億元,增加3.3億元,年漲幅達到130.4%,另外,桃園市進帳12.6億元、年增72.9 %;台中市徵起18.5億元、年漲13.9 %。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,自中美貿易戰開始以來,台商回台布局走勢越趨明顯,對於工業用地、廠辦的需求增加,另一方面,央行降息、主要國家推行量化寬鬆政策,讓國內利率一路探低,對許多公司、企業或投資人而言,土地融資成本降低,若近期及未來有不動產的需求,是進場的時間點,一旦有價格、地點合適的物件,入手意願高。

https://estate.ltn.com.tw/article/9986

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()