2020/07/10 17:03文/記者張瀞勻

根據信義全球統計,信義世貿商圈成交單價已連續3季站穩百萬。(圖/記者張瀞勻攝)

外商持續來台拓點再加上大型企業設置總部風潮依舊不減,帶動商辦開發熱度,商辦已成為後疫情時代建商、壽險主要開發的產品。依據信義全球資產公司第2季統計,即使受疫情影響,北市辦公市場需求仍熱,平均售價維持在84.9萬元,平均空置率來到2.39%,維持在3%以下,信義世貿商圈商辦更已經連續3季站穩百萬行情,全市租金更小幅上漲至2,333元。

信義全球資產公司總經理柯宏安指出,部份企業受疫情影響暫緩擴編計畫,但市場需求已在Q2疫情趨緩後明顯出籠,從北市辦公在空置率持平,平均租金動能上漲的情況下,已可看出端倪。

近期企業對辦公室需求,多因原辦公室逐漸老舊,開始尋求規格新、機能好的產品舊換新,再加上許多大型企業為整合分散各地的辦公室,強化營運效率並降低管理成本,也願意出較高價格來購買或承租更好的商辦。

從買賣交易來看,北市辦公售價持平未受疫情影響,平均售價在84.9萬元,租金資本化率落在2.54%,信義世貿商圈仍為所有商圈之中最高,平均售價落在100.3萬元,且自去年第4季以來,已經連續3季站上百萬大關,敦北民生則為近期交易亮眼的商圈,全球人壽以溢價率近60%標下國泰營區地上權案,平均售價在79.9萬元。

租賃交易的部分,需求穩定,平均租金上漲至2,333元,其中不少中大型企業考量企業內部辦公空間整合,藉由原租約到期時,選擇條件更好的辦公大樓,此外,A辦受惠於信義世貿商圈持續熱絡,帶動老商辦租金持續上漲,國貿大樓出現多筆租賃交易。

內科廠辦方面,全區平均售價52.6萬元、平均租金1,186元與空置率4.79%,其中舊宗段仍為極具潛力股,第二季出現一筆整棟交易也是今年金額最高的一筆整棟廠辦交易,萬海航運以22.28億元買下長虹新世代科技大樓A棟全棟,拆算2樓以上廠辦成交單價約50.2萬元。

https://estate.ltn.com.tw/article/9988

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()