工商時報 

7月是各經濟研究機構更新全年經濟預測的高峰,各單位預測小組把半年前所作的估測數據,在這時點上進行檢視,中央研究院經濟研究所、中華經濟研究院都將在7月中、下旬公布最新估值,並對下半年的景氣趨勢重新定調。中央研究院經濟研究所將於15日(周三)公布最新估值,可預知所有項目的數據都會大幅下修,唯去年12月間預測,「2020年全年實質GDP成長率有50%機率會在1.47%」的說法,反而神中了!
中研院經濟研究所將公布的「2020年臺灣經濟預測之修正分析報告」,由該所總體經濟預測小組研究員周雨田代表報告。該團隊前次估測的2020年台灣實質經濟成長率為2.58%,主要加分因素是台灣將持續受到貿易轉移與投資匯回效益,內需可望維持穩定成長,也有扣分項目的美國經濟進入週期性放緩,中國經濟結構性改革與債務風險猶存,臺商回流之成效與民間投資趨向等預測風險,唯獨不見這半年來把全世界搞的天翻地覆的新冠疫情選項。

中研院經濟所和其他機構所做的GDP預測,有一項最為不同:推估50%的信賴區間,也就是所有假設最後都出現最樂觀的結果,或是反之,所有最糟的情況都出現了,對全年實質GDP帶來的可能影響,去年12月時,中研院經濟所提出的區間是(1.47%, 3.81%)。參考7/9公布的台灣綜合研究院修正2020年台灣經濟成長率為1.55%,中研院團隊的1.47%已極為接近。

雖然數據接近,實際上所有預估情境都不一樣,新冠肺炎疫情改變了很多事情,經濟預測也是其中之一,期盼中研院經濟所能在7/15提出更詳盡的說法,並提供國人在展望下半年、明(2021)年趨勢時,有更明確的指引。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200712001218-260209?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()