工商時報 
富邦建設董事長薛昭信(前排左一起)、中華建築金石獎執行長曾德賢、台灣建築中心董事長周光宙、北市議員許淑華及多位產官學代表出席座談會。圖/業者提供

富邦建設董事長薛昭信(前排左一起)、中華建築金石獎執行長曾德賢、台灣建築中心董事長周光宙、北市議員許淑華及多位產官學代表出席座談會。圖/業者提供

探討都市更新與危老重建,中華建築金石獎活動委員會日前舉辦一場「如何加速推動都市更新與危老重建」座談會,深入探討都市更新與危老重建議題,分別從對於都市更新從政策面、實務面及數據進行精闢的說明,議題涵蓋「增強都更信任」、「連結都市計畫」、「精進爭議處理」、「簡明都更程序」、「強化政府主導」、「協助更新整合」、「擴大金融參與」、「保障民眾權益」修法等八大面向。

主辦單位邀請台灣建築中心董事長周光宙擔任主持人,出席貴賓有中華建築金石獎執行長曾德賢、北市議員許淑華、北市府都發局副局長方定安、新北市政府城鄉發展局副局長江志成、新北市建築師公會學術委員會主任委員李正庸教授、政大社會科學學院副院長白仁德、淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰、住展雜誌研發長何世昌、富邦建設董事長薛昭信、新北市不動產開發公會理事長劉炳煌。

李正庸教授指出,除了一些重畫區外,「老、舊、醜、危、貴」貼切地描繪出台灣大多數城鎮的相貌與存在的問題。李正庸提出多項建議事項:一、經都市計畫程序認定具地區公益性才屬都市更新與運用公權力。二、都市更新目標明確並予以分類,不同的目標與規模需求應該有不同的更新方式。三、特定公益性都市更新之類都市計畫法公共設施強制性思維。四、都市更新私有制度與公共財之合理均衡。五、原居民居住權的法制保障,兼顧社會安全體系。六、實質規畫、設計與施工需長期效能思考。七、組織運作去繁存簡,權責明確期程清晰。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200713000250-260208?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()