退休及生活保障 18:00 2020/07/12 

移民談何容易?港人熱門移民地樓價均高不可攀 -

 移民談何容易?港人熱門移民地樓價均高不可攀 -

移民、外地置業或出國讀書再度成為香港人的熱門話題,其實不管是否有社會事件、港區國安法,香港自開埠以來,都是一個不斷有人移進移出的城市,今時大家說出走他方,不少港人討論的熱門地,樓價均不容易負擔。

【延伸閱讀】【移民澳洲】澳洲公布延長港人簽證詳情 移民公司:年輕人最受惠(內附措施細節)

台北東京 樓價收入比逾10倍

今時港人說要移民置業,是以現在香港的收入去量度當地的樓價,最終要在當地生根、工作和生活,還是得面對當地的收入水平。以其中一個熱門地台北為例,根據當地的一些報道,台北市及新北市近16年的房價收入比變化,2002年台北縣平均維持在6.15倍,台北市則維持在6.01倍。反觀2018年台北市已經加重到15.32倍,新北市加重到12.6倍。

日本又如何?據去年底資料顯示,日本房地產調查公司KANTEI發布的數據,2018年在東京都銷售的新建和二手住宅價格與年收入之比均超過10倍。新建住宅的房價收入比為13.3倍,二手住宅為10.49倍。新建住宅連續7年、二手住宅連續6年上升,刷新最近10年的最高紀錄,同樣是普通家庭愈來愈買不起房子。

【延伸閱讀】【BNO】持有人及家屬可留英5年 期間可工作求學 居滿6年可申入籍(附續領BNO教學)

全球26%城市 樓價屬極難負擔

今年初,國際顧問機構Demographia公布新一年度的全球城市樓價負擔能力報告《16th Annual Demographia International Housing Affordability Survey:2020》,以機構的標準,只要樓價超過年收入5.1倍,已是極難負擔水平(Severely Unaffordable),在全球309個城市,當中有80個是屬於極難負擔水平,佔整體26%。

香港仍舊是全球「一哥」,本港樓價佔家庭年收入比率20.8倍,仍然是連續第10年是全球最難負擔城市。近來不少香港人熱議的移居地,全部都是列入極難負擔之列。全球十大最難負擔的城市,加拿大、澳洲都有兩個城市打入十大。至於英國大倫敦地區,則是8.2倍,剛好排在11位,未能打入十大,但同樣是高不可攀。

 

 

撰文 : 唐榮

(節錄)

【原文:人話移民 你又話移民?(收費文章)】

===============

身體要Keep Fit,財富管理就要「FinFit」!即上滙豐「FinFit」理財資訊平台,教你創造財富、精明理財、安全理財,資產與智慧全面增值。

欄名 : 移民點滴

https://reurl.cc/V6dLVR

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()