2020-07-13 02:00經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

 

危老申請在上半年大爆發後,因之前已趕搭10%時程獎勵末班車,加上新案觀望更多獎勵...
危老申請在上半年大爆發後,因之前已趕搭10%時程獎勵末班車,加上新案觀望更多獎勵,暫時進入「冷靜期」。(本報系資料庫)
 
危老申請在上半年大爆發後,步調趨緩,暫時進入「冷靜期」,今年6月申請件數共46件,較5月件數351件大減,主因多數案件趕搭時程獎勵末班車,能送件的大多已遞案,剩餘案件可能在整合更大面積,或基於預期心理,期待更多容獎釋出而暫緩送件。

至於都更核定案量則平穩成長,今年上半年共核定45件,較去年同期44件略增。


 
 
今年以來為趕搭10%時程獎勵末班車,危老申請狀況跟天氣一樣熱,4月申請件數260件、5月申請件數351件,屢屢寫下歷年單月新高紀錄,危老含金量最高的台北市,更是連續兩個月申請量破百案,在10%時程獎勵落日前,危老彷彿沒有最熱、只有更熱。

不過到了6月,危老申請狀況進入盤整階段,累計受理申請件數共1,416件、核定793件,其中6月單月僅46案申請,包括台北市16件、新北市19件,熱度明顯較先前降溫。

據了解,由於危老10%時程獎勵到今年5月11日止,建商、地主從去年底開始不斷趕進度,地方政府官員收件收到手軟,多數案件能送的都已送案。

若來不及送件,一方面可能在期待政府釋出更多獎勵措施;另一方面這次修法新增規模獎勵,若想整合更大面積也需要時間,不急著在6月就遞案申請。

雖然6月危老申請暫緩,但接下來針對小基地,內政部正在增修新獎勵辦法,針對無從整合更大面積的小基地加碼2%容獎;而針對大基地,現在也已提供規模獎勵,達200平方公尺以上基地可得2%,每增加100平方公尺再加碼0.5%基準容積,危老熱度仍後市可期。

觀察各縣市申請狀況,危老持續集中在雙北地區,出了雙北則以台中市表現最好,6月申請件數有七件。

延伸閱讀

公辦都更帶頭 催動投資

https://money.udn.com/money/story/5621/4696409

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()